Дым над водой

«Smoke On The Water» («Дым над водой»), песня английской рок-группы Deep Purple, впервые увидела свет в их альбоме 1972 года – Machine Head. 

В 2004 году песня заняла 434 позицию в списке журнала Rolling Stone «500 величайших песен всех времен», заняла 4 место в Greatest Guitar Riffs Ever журнала Total Guitar, а в марте 2005 года журнал Q поместил «Smoke On The Water» под номером 12 в своем списке «100 величайших гитарных треков». Watchmojo.com поставил ее под номером 5 в «Top 10 Guitar Riffs of All Time».

Влияние

Композиция «Smoke On The Water» была включена в Machine Head, который был выпущен в начале 1972 года, и купить пластинку Deep Purple можно было в любой стране, но не видела свет в качестве сингла до мая 1973 г. («Never Before» и «Space Truckin» стали первыми синглами выпущенными из альбома.) Участники группы сказали, что они не ожидали, что песня станет хитом, но сингл достиг номера 4 в поп-чарте синглов Billboard в Соединенных Штатах в течение лета 1973 года, номера 2 на канадском RPM, и это вывело альбом в ТОП-10. Видео выступления показали органичную взаимосвязь между гитарой Блэкмора и органом Hammond Джона Лорда, которые впоследствии станут центральным элементом живых выступлений группы Deep Purple, а версия песни из живого альбома в Японии стала небольшим хитом сама по себе позже в 1973 году.

Основные авторы песни включали композицию в свои последующие сольные предприятия после того, как Deep Purple распалась. Ян Гиллан, в частности, исполнил несколько джазовых версий в ранних сольных концертах. Группа Гиллана приняла его подход и гитариста Берни Торма. Эта песня была также исполнена группой Ритчи Блэкмора Rainbow во время их гастролей 1981-83 годов, и снова после того, как группа была на непродолжительное время воскрешена в середине 1990-х годов и провела три европейских концерта в июне 2016 года.

Во время пребывания Яна Гиллана в Black Sabbath в 1983 году они исполняли «Smoke On The Water» в качестве обычного репертуара на бис во время их совместного турне. Она остается одной из немногих кавер-версий песен, которые Black Sabbath когда-либо играли вживую.

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..