Виниловые пластинки: их прошлое и настоящее

Что нам может поднять настроение по утрам, да и в течение всего дня? Конечно, музыка. Но музыка хорошего качества. А сегодня, рынок гонится именно за количеством, и в жертву приносится качество музыки. Какое-то время любители музыки поклонялись компакт-дискам, был ажиотаж вокруг дисков. Но это время проходит, если совсем не прошло. И популярность дисков стала уменьшаться. Но вечно востребованными остаются виниловые пластинки. В чем же их секрет?

Ответ один. Это качество воспроизводимой ими музыки. И еще то, что раритет всегда считался у нас модным. В те времена, когда пластинки только появились, позволить их себе могли не все люди. Прошло некоторое время, и круг людей, имеющих виниловые пластинки, значительно расширился, потому что они стали более доступны.

Сегодня тоже пластинки можно купить. Но цены на них достаточно высокие. Это, конечно, не может остановить настоящих меломанов и коллекционеров пластинок. На рынке пластинки – довольно редкий товар.

Первые виниловые пластинки создавались немного не так, как это делается сейчас. Чтобы их наштамповать, использовали магнитную пленку, где был записан оригинал релиза. Это мастер-лента. Она называется так и сегодня. На профессиональном приборе имеется игла. С магнитофона сигнал переходит на это устройство, а игла нужна для нарезки бороздок на мягком диске, выполненном из воска.

Чтобы создать из этого воскового диска металлический его слепок использовались сложные технологии, в которые входят все необходимые процессы. Этот металлический слепок называется металлической матрицей, и с нее производили новый слепок, материнская матрица. Она использовалась для создания многочисленных копий, которые рассылались по всем заводам страны. С них и делался тираж виниловых пластинок.

Материнская матрица использовалась не более двух лет. И для дополнительной печати тиража пластинок нужно было создать новую матрицу. Но не всегда для новой материнской матрицы использовалась мастер-лента оригинальная. И поэтому качество нового тиража могло быть немного хуже, заметить которое могли истинные ценители музыки.

Коллекционеры ценят именно тот тираж, который был произведен первым.

Виниловые пластинки, производимые сегодня, несколько отличаются от старых их собратьев и технологией производства, и качеством. В начале двадцать первого века закрывшиеся когда-то заводы, которые занимались производством пластинок, стали восстанавливать. Это стало очень приятным сюрпризом для настоящих меломанов и коллекционеров пластинок.

Поэтому в наше время любители музыки опять могут приобрести виниловые пластинки и наслаждаться качеством производимой ими музыки. Но приобретать уникальные диски, которые были созданы в начале прошлого столетия, могут себе позволить только коллекционеры. Дело в том, что если в Советском Союзе такие пластинки можно было купить за шесть рублей, то сегодня они будут стоить дороже раз в двадцать.

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..