Джон Лорд, клавишник Deep Purple

Песнями конца 1960-х и начала 70-х, такими как «Smoke On The Water», «Hush» и эпической сагой «Child In Time», Джон Лорд, клавишник Deep Purple, заложил фундамент для хэви-метал, сделал жестче звук риффов и способствовал «британскому вторжению» в первую волну блюза.

Сигнал с Hammond B-3, органа Джона Лорда, проходящий через усилитель Marshall, чтобы дать ему искаженный металлический привкус, который имеет ключевое значение в стиле группы Deep Purple. Звуки, издаваемые гитарой Ричи Блэкмора, басом Роджера Гловера и барабанами Яна Пейса, и запоминающиеся строчки из песни «Smoke On The Water» помогли группе продать десятки миллионов альбомов по всему миру.

Но мистер Лорд сделал больше, чем фунт аккордов. В быстрых, блуждающих соло отражается пожизненный интерес к лирической классической музыке, а в первые годы существования группы он даже написал несколько масштабных пьес для Deep Purple, в том числе «Concerto for Group and Orchestra», который был записан с Королевским филармоническим оркестром в Лондоне в 1969 году.

Родившись в Лестере, Англия, 9 июня 1941, мистер Лорд с самого раннего возраста изучал классическое фортепиано и стал поклонником таких фортепианных рокеров, как Джерри Ли Льюис, а также джазовых органистов, таких как Джимми Смит. После переезда в Лондон в 1959 году он играл в различных джаз, блюз и поп-группах на протяжении 1960-х годов, до тех пор, пока в 1968 году в Хартфорде не была образована первая версия Deep Purple.

После того, как ее первый вокалист Род Эванс оставил группу в 1969 году, в коллектив был взят Ян Гиллан, обладающий вокальным мастерством, которое соответствовало звучанию группы. В начале 1970-х группа выпустила серию хитовых альбомов, в том числе «Deep Purple In Rock», «Machine Head» и живой альбом «Made in Japan».

Джон Лорд оставался в группе, несмотря на многочисленные кадровые изменения, до тех пор, пока она окончательно не распалась в 1976 году. Затем она была сформирована из Пейса, Лорда и ненадолго к группе присоединяется барабанщик и вокалист Тони Эштон (который позже ушел в раннюю версию группы Whitesnake).

Члены Deep Purple воссоединились в 1984 году, а Джон Лорд оставался в ней вплоть до 2002 года. После этого периода он продолжил свою композиторскую карьеру и сотрудничал с различными музыкантами, включая Анни-Фрид Сюнни Люнгстад из ABBA.

Джон Лорд, клавишник одной из первых британских хард-рок-групп Deep Purple, скончался в понедельник, 16 июля 2012 года в Лондоне. Ему был 71 год. По словам его менеджера Брюса Пейна, причиной смерти была тромбоэмболия легочной артерии. Джон Лорд объявил накануне, что болен раком.

Он оставил после себя жену Вики и двух дочерей Эми Черрингтон и Сару Лорд. Его первый брак с Джудит Фельдман закончился разводом.

В недавнем интервью Лорд показал, что он специально делал с органом для особенного звучания Deep Purple. «Он действительно имел прекрасный звук, но не много не такой, как я хотел», - сказал он. «Я слышал другой звук в моей голове, что-то потяжелее, что-то более хриплое. Вы подключаете его напрямую к динамику и получаете зверя», - добавил Джон Лорд.

Умер один из двух создателей Kraftwerk Флориан Шнайдер

Легендарный музыкальный экспериментатор один из двух отцов основателей западно-германского квартета Kraftwerk Флориан Шнайдер умер в возрасте 73 лет. Об этом в среду 6 мая сообщило французское издание Ouest France со ссылкой на родственников артиста. Бельгийское радио RTBF уточняет, что Шнайдер...

Forbes подсчитал, какие музыканты заработали больше всех в последнем десятилетии.

Американский Forbes назвал музыкантов, которые заработали больше всех за последнее десятилетие.На первое место вышел рэпер Dr. Dre (Андре Ромелл Янг), начинавший карьеру еще в восьмидесятых. Первую группу с его участием – N.W.A. – основал Эрик Райт (Eazy-E) на деньги, заработанные в бандитской...

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...