Джон Лорд, клавишник Deep Purple

Песнями конца 1960-х и начала 70-х, такими как «Smoke On The Water», «Hush» и эпической сагой «Child In Time», Джон Лорд, клавишник Deep Purple, заложил фундамент для хэви-метал, сделал жестче звук риффов и способствовал «британскому вторжению» в первую волну блюза.

Сигнал с Hammond B-3, органа Джона Лорда, проходящий через усилитель Marshall, чтобы дать ему искаженный металлический привкус, который имеет ключевое значение в стиле группы Deep Purple. Звуки, издаваемые гитарой Ричи Блэкмора, басом Роджера Гловера и барабанами Яна Пейса, и запоминающиеся строчки из песни «Smoke On The Water» помогли группе продать десятки миллионов альбомов по всему миру.

Но мистер Лорд сделал больше, чем фунт аккордов. В быстрых, блуждающих соло отражается пожизненный интерес к лирической классической музыке, а в первые годы существования группы он даже написал несколько масштабных пьес для Deep Purple, в том числе «Concerto for Group and Orchestra», который был записан с Королевским филармоническим оркестром в Лондоне в 1969 году.

Родившись в Лестере, Англия, 9 июня 1941, мистер Лорд с самого раннего возраста изучал классическое фортепиано и стал поклонником таких фортепианных рокеров, как Джерри Ли Льюис, а также джазовых органистов, таких как Джимми Смит. После переезда в Лондон в 1959 году он играл в различных джаз, блюз и поп-группах на протяжении 1960-х годов, до тех пор, пока в 1968 году в Хартфорде не была образована первая версия Deep Purple.

После того, как ее первый вокалист Род Эванс оставил группу в 1969 году, в коллектив был взят Ян Гиллан, обладающий вокальным мастерством, которое соответствовало звучанию группы. В начале 1970-х группа выпустила серию хитовых альбомов, в том числе «Deep Purple In Rock», «Machine Head» и живой альбом «Made in Japan».

Джон Лорд оставался в группе, несмотря на многочисленные кадровые изменения, до тех пор, пока она окончательно не распалась в 1976 году. Затем она была сформирована из Пейса, Лорда и ненадолго к группе присоединяется барабанщик и вокалист Тони Эштон (который позже ушел в раннюю версию группы Whitesnake).

Члены Deep Purple воссоединились в 1984 году, а Джон Лорд оставался в ней вплоть до 2002 года. После этого периода он продолжил свою композиторскую карьеру и сотрудничал с различными музыкантами, включая Анни-Фрид Сюнни Люнгстад из ABBA.

Джон Лорд, клавишник одной из первых британских хард-рок-групп Deep Purple, скончался в понедельник, 16 июля 2012 года в Лондоне. Ему был 71 год. По словам его менеджера Брюса Пейна, причиной смерти была тромбоэмболия легочной артерии. Джон Лорд объявил накануне, что болен раком.

Он оставил после себя жену Вики и двух дочерей Эми Черрингтон и Сару Лорд. Его первый брак с Джудит Фельдман закончился разводом.

В недавнем интервью Лорд показал, что он специально делал с органом для особенного звучания Deep Purple. «Он действительно имел прекрасный звук, но не много не такой, как я хотел», - сказал он. «Я слышал другой звук в моей голове, что-то потяжелее, что-то более хриплое. Вы подключаете его напрямую к динамику и получаете зверя», - добавил Джон Лорд.

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..

Madame X: Мадонна представила свой новый альбом

Знаменитая американская певица Мадонна презентовала свой новый альбом. 14-я по счету студийная пластинка получила название Madame X, передает AP.Как отмечается, диск уже доступен на всех официальных музыкальных платформах, в том числе на Apple Music. В Madame X вошли 15 песен. Мадонна рассказала,...

Imagine Dragons выступит перед финалом Лиги чемпионов в Мадриде

Американская рок-группа Imagine Dragons примет участие в церемонии открытия финала Лиги чемпионов в Мадриде.Коллектив чуть более чем за десять минут до начала игры выступит на стадионе «Ванда Метрополитано».Группа Imagine Dragons образована в 2008 году в Лас-Вегасе. В 2014-м они получили премию...

Прогрессив-метал группа Dream Theater в июне выступит в Санкт-Петербурге

Прогрессив-метал группа Dream Theater даст концерт в Санкт-Петербурге, в клубе A2 Green Concert, 10 июня 2019 года. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-служба клуба медиакомпании PMI.Поклонники группы смогут услышать песни с нового альбома Distance Over Time, релиз которого состоялся 22 февраля 2019...