Группа Fairport Convention. Часть 3

Однако целью Fairport Convention было не изобретение фолк-рока, а создание отчетливого английского направления жанра, который будет развиваться и взаимодействовать вместе с американской музыкой, но который также может рассматриваться как отчетливый национальный противовес к ней.

Альбом «Liege & Lief» был запущен одновременно с концертом в лондонском Royal Festival Hall в конце 1969 года, ставшим аншлагом. Он занял 17 место в чарте альбомов Великобритании, где провел пятнадцать недель, а его продажи в магазинах виниловых пластинок взлетели до невиданных высот.

1970-е годы - Время перемен

Разногласия возникли по поводу дальнейшего направления группы на волне этого успеха. Эшли Хатчинс хотел заниматься более традиционным материалом и узконаправленно, чтобы сформировать две группы, которые соперничали бы с Fairport в значимости в английском фолк-роке - Steeleye Span и Albion Band. Сэнди Денни также основала свою собственную группу Fotheringay. Дэйв Пегг взял на себя роль бас-гитариста и с тех пор является одним постоянным участником группы, непрерывное членство которого составляет уже более четырех десятилетий. Группа не сделал никаких серьезных попыток заменить Денни, и хотя она ненадолго возвращалась, звук группы теперь характеризуется только мужским вокалом.

Несмотря на эти изменения, группа выпустила еще один альбом, Full House (1970), который был весьма успешным проектом и хорошие продажи в магазинах виниловых пластинок. Как и его предшественник, альбом объединил в себе традиционные песни, в том числе мощную по исполнению песню «Sir Patrick Spens», с оригинальными композициями. Последний альбом получил значительную выгоду от партнерства Томпсона и Свабрика в написании. Наиболее значимой стала «Walk Awhile», которая станет любимой композицией на всех концертах. Несмотря на потерю Денни, в группе пели еще четыре вокалиста, в том числе развивающиеся голоса Николь и Свабрика, чьи тона доминируют в этот период. Группа получила массу положительных отзывов в Англии и Америке. Проводя сравнение со старым составом группы, журнал Rolling Stone заявил, что «Fairport Convention лучше, чем когда-либо». Альбом достиг 13 прозиции в британских чартах и оставался там в течение одиннадцати недель. В том же году группа выпустила сингл «Now Be Thankful» и гастролировала по Америке с Traffic, Crosby, Stills, Nash и Young.

С повторяющейся закономерностью, вскоре после выхода альбома, Томпсон покинул группу, чтобы заняться другими проектами и, в конечном счете, начать свою сольную карьеру. Это сделало Саймона Никола единственным оригинальным участником, и Дэйв Свабрик стал ведущей силой в группе. В 1970-м члены группы и члены их семей переехали в Angel, бывший паб в Хартфордшире, и это вдохновило их на выспуск следующего альбома, «Angel Delight» (1971), который стал первым в истории группы, попавшим в чарты США, заняв строчку под номером 200 на Billboard 200, и в десятку альбомов в Великобритании.

Их следующим проектом стала амбициозная фолк-рок-опера, созданная Свабриком, основанная на жизни Джона «Babbacombe» Ли, запись была выпущена под названием «Babbacombe Lee» (1971). Формат концепции, изначально бывший без четких дорожек, возбудил значительный интерес прессы и получил хороший прием в Соединенных Штатах, где он занял 195 место. Вскоре альбом появился и в американских магазинах виниловых пластинок. Эти два альбома, стоит отметить, как и в первый раз были записаны Fairport последовательно с одним и тем же составом. Но, как неизбежность, стабильность состава не продлилась долго. Саймон Никол ушел в конце 1971 года, чтобы присоединиться к группе Эшли Хатчинса Albion, а вскоре за ним последовал и Маттакс.

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..