Группа Fairport Convention. Часть 6

В тот момент, когда Маттакс был занят другими проектами, группа смещается в сторону акустического формата в турне и выпустила старые и новые композиции в виде альбома «Fairport Acoustic Convention» в 1996 году. Некоторое время акустический состав провел параллельно с электрическим форматом. Когда Оллкок покинул группу, он был заменен Крисом Лесли - вокал, мандолина и скрипка. Это означало, что в первый раз с момента реформирования в группе был признанный автор песен, который внес значительный вклад в выход следующей винил пластинки группы «Who Knows Where the Time Goes» (1997), в частности, с поразительным треком «John Gaudie». К тому времени, когда в 1997 году подошел тридцатилетний юбилейный фестиваль в Cropredy, новый состав Fairport существовал уже в течение более десяти лет и вписал значительную главу в историю группы.

Fairport (с 1998 по настоящее время)

В 1998 году Дэйв Маттакс переехал в США и Джерри Конвей взял на себя игру на ударных инструментах. Fairport выпустила два студийных альбома на Woodworm Records: «The Wood and the Wire» (2000) и «XXXV» (2002). Затем последовал альбом «Over the Next Hill» (2004), который они записали на новом лейбле Matty Grooves Records. В этот период группа активно гастролировала в Великобритании, Европе, Австралии, США и Канаде, и организовали фонд Дэйва Сварбрика в Birmingham Symphony Hall.

В 1998 году группа начала свое сотрудничество с британским музыкантом Аланом Саймоном. Они исполнили и записали на винил пластинки все его рок-оперы, в том числе Excalibur Trilogy (1998, 2007, 2010 гг.) и Anne de Bretagne (2008).

2007 год стал для группы сорокалетним юбилеем, и они отпраздновали его, выпустив новый альбом «Sense of Occasion». Весь альбом «Liege & Lief» они исполнили на концерте в Cropredy как группы Fairport's Cropredy Convention (переименованная с 2004 года) в составе образца 1969 года: Дэйв Сварбрик, Эшли Хатчингс, Дэйв Маттакс, Саймон Никол и Ричард Томпсон, с певицей Крис Уил, занявшей место Сэнди Денни. Сюжет о фестивале был выпущен как часть праздничного DVD. Первое «официальное» видео на YouTube появилось в апреле 2008 года. Отредактированный для DVD девятиминутный небольшой документальный фильм включает в себя интервью с Лулу, Джулсом Холландом, Сетом Лейкманом, Майком Хардингом, Джеффом Хьюзом и Фрэнком Скиннером.

В 2011 годугруппа выпустила свой новый студийный альбом «Festival Bell», первую новую винил пластинку за четыре года.

Общественное признание

Группа Fairport Convention получила очень большее признание их значимости в основных средствах массовой информации. Они выиграли желанную «Lifetime Achievement Award» (Награду за жизненные достижения) в 2002 году на BBC Radio 2 Folk Awards. В том же году Free Reed Records, независимый лейбл, выпустил Fairport Unconventional, набор из четырех CD-дисков редких и неизданных записей, скопившихся за 35-летнюю карьеру группы. В 2006 году они получили награду BBC Radio 2 Folk Awards, когда их основополагающий альбом «Liege & Lief» был признан «Самым влиятельным фолк-альбомом всех времен» по версии слушателей Radio 2. В 2007 году та же BBC Radio 2 наградила Сэнди Денни (посмертно) и группу Fairport Convention за «любимые народные композиции всех времен».

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..

Madame X: Мадонна представила свой новый альбом

Знаменитая американская певица Мадонна презентовала свой новый альбом. 14-я по счету студийная пластинка получила название Madame X, передает AP.Как отмечается, диск уже доступен на всех официальных музыкальных платформах, в том числе на Apple Music. В Madame X вошли 15 песен. Мадонна рассказала,...