Группа Fairport Convention. Часть 6

В тот момент, когда Маттакс был занят другими проектами, группа смещается в сторону акустического формата в турне и выпустила старые и новые композиции в виде альбома «Fairport Acoustic Convention» в 1996 году. Некоторое время акустический состав провел параллельно с электрическим форматом. Когда Оллкок покинул группу, он был заменен Крисом Лесли - вокал, мандолина и скрипка. Это означало, что в первый раз с момента реформирования в группе был признанный автор песен, который внес значительный вклад в выход следующей винил пластинки группы «Who Knows Where the Time Goes» (1997), в частности, с поразительным треком «John Gaudie». К тому времени, когда в 1997 году подошел тридцатилетний юбилейный фестиваль в Cropredy, новый состав Fairport существовал уже в течение более десяти лет и вписал значительную главу в историю группы.

Fairport (с 1998 по настоящее время)

В 1998 году Дэйв Маттакс переехал в США и Джерри Конвей взял на себя игру на ударных инструментах. Fairport выпустила два студийных альбома на Woodworm Records: «The Wood and the Wire» (2000) и «XXXV» (2002). Затем последовал альбом «Over the Next Hill» (2004), который они записали на новом лейбле Matty Grooves Records. В этот период группа активно гастролировала в Великобритании, Европе, Австралии, США и Канаде, и организовали фонд Дэйва Сварбрика в Birmingham Symphony Hall.

В 1998 году группа начала свое сотрудничество с британским музыкантом Аланом Саймоном. Они исполнили и записали на винил пластинки все его рок-оперы, в том числе Excalibur Trilogy (1998, 2007, 2010 гг.) и Anne de Bretagne (2008).

2007 год стал для группы сорокалетним юбилеем, и они отпраздновали его, выпустив новый альбом «Sense of Occasion». Весь альбом «Liege & Lief» они исполнили на концерте в Cropredy как группы Fairport's Cropredy Convention (переименованная с 2004 года) в составе образца 1969 года: Дэйв Сварбрик, Эшли Хатчингс, Дэйв Маттакс, Саймон Никол и Ричард Томпсон, с певицей Крис Уил, занявшей место Сэнди Денни. Сюжет о фестивале был выпущен как часть праздничного DVD. Первое «официальное» видео на YouTube появилось в апреле 2008 года. Отредактированный для DVD девятиминутный небольшой документальный фильм включает в себя интервью с Лулу, Джулсом Холландом, Сетом Лейкманом, Майком Хардингом, Джеффом Хьюзом и Фрэнком Скиннером.

В 2011 годугруппа выпустила свой новый студийный альбом «Festival Bell», первую новую винил пластинку за четыре года.

Общественное признание

Группа Fairport Convention получила очень большее признание их значимости в основных средствах массовой информации. Они выиграли желанную «Lifetime Achievement Award» (Награду за жизненные достижения) в 2002 году на BBC Radio 2 Folk Awards. В том же году Free Reed Records, независимый лейбл, выпустил Fairport Unconventional, набор из четырех CD-дисков редких и неизданных записей, скопившихся за 35-летнюю карьеру группы. В 2006 году они получили награду BBC Radio 2 Folk Awards, когда их основополагающий альбом «Liege & Lief» был признан «Самым влиятельным фолк-альбомом всех времен» по версии слушателей Radio 2. В 2007 году та же BBC Radio 2 наградила Сэнди Денни (посмертно) и группу Fairport Convention за «любимые народные композиции всех времен».

«Великого и ужасного» вырезали из сериала «короля ужасов». Он обходился страшно дорого

Мэрилина Мэнсона вырезали из сериала «Противостояние» по книге Стивена Кинга. Американский рокер, которого называют «великим и ужасным», должен был сыграть безумца по кличке Малыш.Как сообщает Entertainment Weekly, участие Мэнсона в сериале долго обсуждалось. Артист даже записал с Shooter Jennings..

Скончался экс-гитарист и клавишник Uriah Heep Кен Хенсли

Кен Хенсли — британский рок-музыкант, клавишник, гитарист и певец, прославившийся в годы своих выступлений с культовым коллективом Uriah Heep, скончался в возрасте 75 лет.«Этим утром я получил ужасную новость о смерти Кена Хенсли — об этом сообщил его менеджер Стив Уэлтман», — написал 5 ноября на...

Умер один из двух создателей Kraftwerk Флориан Шнайдер

Легендарный музыкальный экспериментатор один из двух отцов основателей западно-германского квартета Kraftwerk Флориан Шнайдер умер в возрасте 73 лет. Об этом в среду 6 мая сообщило французское издание Ouest France со ссылкой на родственников артиста. Бельгийское радио RTBF уточняет, что Шнайдер...

Forbes подсчитал, какие музыканты заработали больше всех в последнем десятилетии.

Американский Forbes назвал музыкантов, которые заработали больше всех за последнее десятилетие.На первое место вышел рэпер Dr. Dre (Андре Ромелл Янг), начинавший карьеру еще в восьмидесятых. Первую группу с его участием – N.W.A. – основал Эрик Райт (Eazy-E) на деньги, заработанные в бандитской...

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....