Ларри Леван

Ларри Леван или Лоуренс Филпот (20 июля 1954 г. - 8 ноября 1992 г.) - американский ди-джей, известный своим десятилетним пребыванием в нью-йоркском ночном клубе Paradise Garage, который стал прототипом современных танцевальных клубов. Он развил культ, который назвал «Субботняя месса». Влиятельный американский ди-джей Франсуа Кеворкян представлял публике Левана как человека, который ввел dub-эстетику в танцевальную музыку. Вместе с Кеворкяном Леван экспериментировал с ударными инструментами и синтезаторами в своих постановках, live-сетами, включая электронные звуки и мотивы пост-диско, что стало прообразом house-музыки.

Леван начинал свою карьеру вместе с ди-джеем Франсуа Кеворкяном в клубе Continental Baths в качестве замены ди-джея из The Gallery Ники Сиано. На диджейский стиль Левана повлиял эклектичный стиль Сиано и Лофта Дэвида Манкузо, который был известен в начале 1970-х годов. Пока Фрэнки Наклз пытался пробраться на нью-йоркскую клубную сцену, Леван уже стал популярной достопримечательностью, возможно, из-за своей «диво персоны», которая успешно конкурировала с черными ди-джеями города. К слову сказать, Фрэнки Наклз – американский ди-джей, продюсер и музыкант, является «крестным отцом» хаус-музыки. Он прославился тем, что первым начал создавать и записывать на виниловые пластинки ремиксы известных треков Майкла Джексона, Дайаны Росс и других.

В разгар бума диско в 1977 году Левану предложили резиденцию в Paradise Garage. Владелец Майкл Броди, который нанял Левана в строящийся клуб Studio 54 в центре города, рассчитывал, что его будет посещать элитная белая гей клиентура. Однако вскоре после открытия, клуб привлек внимание другой публики – невероятной смеси из чернокожих стритвайзеров, латиноамериканцев и панков.

В открытом только для избранного членства в непримечательном здании Кинг-стрит в Гринвич-Виллидж клубе ди-джей Леван медленно начал превращаться в мейнстрим. Ди-джей и программный директор из WBLS Фрэнки Крокер часто упоминал специфическую атмосферу клуба, созданную Леваном. Им была использована звуковая система The Richard Long & Associates и специально разработанные НЧ-динамики «Levan Horn Bass Speakers».

Заполняя пустоту, оставленную ведущим ремиксером Уолтером Гиббонсом, Леван стал плодовитым продюсером и микшером в конце 1970-х и начале 1980-х. Его усилия были направлены на объединение национальных музыкальных танцевальных чартов. Среди записей, которые сделал и выпустил на виниловых пластинках Леван, были ремиксы на песни «Ain't Nothin' Goin On But The Rent» Гвена Гатри и «Heartbeat» Таана Гарднера, а также собственное сочинение «Don't Make Me Wait» для группы The Peech Boys. Эта группа была сформирована Леваном и изначально называлась New York Citi Peech Boys, но адвокаты группы Beach Boys угрожали Левану иском в суд из-за созвучности названий обеих групп.

Группа Левана The Peech Boys делала большой акцент на церковную музыку. Это чувствовалось и в вокале, и в аранжировках, где использовалось фортепиано, а последний сингл группы - типичный пример диджеевской soulful эстетики. Одну из первых танцевальных виниловых пластинок, где было сильно dub-влияние и добавлено много вокала, Леван очень долго редактировал. Он провозился с синглами почти год и когда решил записать его на West End Records, то оказалось, что лейбл близок к банкротству. В результате, большая часть песен автора была потеряна, а сохраненные сиглы оказались в «низовьях» хит-парадов.

По мере роста популярности Леван пристрастился к наркотикам. 8 ноября 1992 г. он умер от сердечной недостаточности, вызванной эндокардитом. В сентябре 2004 года Леван был занесен в Dance Music Hall of Fame за выдающиеся достижения в качестве ди-джея.

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..

Madame X: Мадонна представила свой новый альбом

Знаменитая американская певица Мадонна презентовала свой новый альбом. 14-я по счету студийная пластинка получила название Madame X, передает AP.Как отмечается, диск уже доступен на всех официальных музыкальных платформах, в том числе на Apple Music. В Madame X вошли 15 песен. Мадонна рассказала,...

Imagine Dragons выступит перед финалом Лиги чемпионов в Мадриде

Американская рок-группа Imagine Dragons примет участие в церемонии открытия финала Лиги чемпионов в Мадриде.Коллектив чуть более чем за десять минут до начала игры выступит на стадионе «Ванда Метрополитано».Группа Imagine Dragons образована в 2008 году в Лас-Вегасе. В 2014-м они получили премию...

Прогрессив-метал группа Dream Theater в июне выступит в Санкт-Петербурге

Прогрессив-метал группа Dream Theater даст концерт в Санкт-Петербурге, в клубе A2 Green Concert, 10 июня 2019 года. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-служба клуба медиакомпании PMI.Поклонники группы смогут услышать песни с нового альбома Distance Over Time, релиз которого состоялся 22 февраля 2019...