Ларри Леван

Ларри Леван или Лоуренс Филпот (20 июля 1954 г. - 8 ноября 1992 г.) - американский ди-джей, известный своим десятилетним пребыванием в нью-йоркском ночном клубе Paradise Garage, который стал прототипом современных танцевальных клубов. Он развил культ, который назвал «Субботняя месса». Влиятельный американский ди-джей Франсуа Кеворкян представлял публике Левана как человека, который ввел dub-эстетику в танцевальную музыку. Вместе с Кеворкяном Леван экспериментировал с ударными инструментами и синтезаторами в своих постановках, live-сетами, включая электронные звуки и мотивы пост-диско, что стало прообразом house-музыки.

Леван начинал свою карьеру вместе с ди-джеем Франсуа Кеворкяном в клубе Continental Baths в качестве замены ди-джея из The Gallery Ники Сиано. На диджейский стиль Левана повлиял эклектичный стиль Сиано и Лофта Дэвида Манкузо, который был известен в начале 1970-х годов. Пока Фрэнки Наклз пытался пробраться на нью-йоркскую клубную сцену, Леван уже стал популярной достопримечательностью, возможно, из-за своей «диво персоны», которая успешно конкурировала с черными ди-джеями города. К слову сказать, Фрэнки Наклз – американский ди-джей, продюсер и музыкант, является «крестным отцом» хаус-музыки. Он прославился тем, что первым начал создавать и записывать на виниловые пластинки ремиксы известных треков Майкла Джексона, Дайаны Росс и других.

В разгар бума диско в 1977 году Левану предложили резиденцию в Paradise Garage. Владелец Майкл Броди, который нанял Левана в строящийся клуб Studio 54 в центре города, рассчитывал, что его будет посещать элитная белая гей клиентура. Однако вскоре после открытия, клуб привлек внимание другой публики – невероятной смеси из чернокожих стритвайзеров, латиноамериканцев и панков.

В открытом только для избранного членства в непримечательном здании Кинг-стрит в Гринвич-Виллидж клубе ди-джей Леван медленно начал превращаться в мейнстрим. Ди-джей и программный директор из WBLS Фрэнки Крокер часто упоминал специфическую атмосферу клуба, созданную Леваном. Им была использована звуковая система The Richard Long & Associates и специально разработанные НЧ-динамики «Levan Horn Bass Speakers».

Заполняя пустоту, оставленную ведущим ремиксером Уолтером Гиббонсом, Леван стал плодовитым продюсером и микшером в конце 1970-х и начале 1980-х. Его усилия были направлены на объединение национальных музыкальных танцевальных чартов. Среди записей, которые сделал и выпустил на виниловых пластинках Леван, были ремиксы на песни «Ain't Nothin' Goin On But The Rent» Гвена Гатри и «Heartbeat» Таана Гарднера, а также собственное сочинение «Don't Make Me Wait» для группы The Peech Boys. Эта группа была сформирована Леваном и изначально называлась New York Citi Peech Boys, но адвокаты группы Beach Boys угрожали Левану иском в суд из-за созвучности названий обеих групп.

Группа Левана The Peech Boys делала большой акцент на церковную музыку. Это чувствовалось и в вокале, и в аранжировках, где использовалось фортепиано, а последний сингл группы - типичный пример диджеевской soulful эстетики. Одну из первых танцевальных виниловых пластинок, где было сильно dub-влияние и добавлено много вокала, Леван очень долго редактировал. Он провозился с синглами почти год и когда решил записать его на West End Records, то оказалось, что лейбл близок к банкротству. В результате, большая часть песен автора была потеряна, а сохраненные сиглы оказались в «низовьях» хит-парадов.

По мере роста популярности Леван пристрастился к наркотикам. 8 ноября 1992 г. он умер от сердечной недостаточности, вызванной эндокардитом. В сентябре 2004 года Леван был занесен в Dance Music Hall of Fame за выдающиеся достижения в качестве ди-джея.

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..