Выдающий органист современности Джимми «The Incredible» Смит

Джимми Смит (8 декабря 1925 или 1928 - 8 февраля 2005) был джазовым музыкантом, чьи выступления на электрическом органе Hammond B-3 способствовали популяризации этого инструмента. В 2005 году Смит был награжден NEA Jazz Masters Award от National Endowment for the Arts, высшей наградой, которую получают джазовые музыканты в Соединенных Штатах.

Первые годы

Существует некоторая путаница с его годом рождения, различные источники ссылаются либо на 1925 или 1928 год. Родился Джеймса Оскар Смит в Норристаун, штат Пенсильвания, в возрасте шести лет он присоединился к своему отцу, чтобы исполнять песни и танцевать в клубах. Он сам научился играть на пианино. Когда ему было девять лет, Смит победил на конкурсе Филадельфийского радио в качестве буги-вуги пианиста. После службы в военно-морском флоте, он начал углублять свое музыкальное образование в 1948 году в Королевском музыкальном колледже Гамильтона, затем в музыкальной школе Лео Орнштейна в Филадельфии в 1949 году. Он начал изучать орган Hammond в 1951. С 1951 по 1954 год он играл на фортепиано в R&B группах Филадельфии, в том числе с Доном Гарднером и Sonotones. Смит перешел на орган в 1953 году, после того как случайно услышал игру Билла Дэвиса в магазине виниловых пластинок.

Карьера

Когда он купил свой первый орган Hammond, то арендовал склад и появился на публике после чуть более года репетиций с захватывающим новым звуком, который был полностью революционным. После того, как он провел год или около того на том Нью-Йоркском складе, по сути один на один с инструментом, его музыка полностью изменила его жизнь. Можно с уверенностью сказать, что после тех дней, проведенных в Нью-Йорке, у него родилась новая музыка, и к середине 1960-х годов его стали называть «The Incredible» (Невероятный).

Услышав его игру в клубе Филадельфии, Альфред Лион из Blue Note сразу же подписал с ним контракт, и со своим вторым альбомом, известным как The Champ и быстро продававшимся в магазине виниловых пластинок, Смит быстро стал новой звездой на джазовой сцене. Он был плодовитым музыкантом, и записал около 40 сессий для Blue Note всего за восемь лет, начиная с 1956 года. Его самые известные альбомы этого периода включают в себя «The Sermon!», «House Party», «Home Cookin», «Midnight Special», «Back at the Chicken Shack и Prayer Meetin».

В 1962 году Смит подписал контракт с лейблом Verve. Его первый альбом «Bashin» продавался хорошо и впервые Смит начал сотрудничать с биг-бендом во главе с Оливером Нельсоном. Дальнейшая работа в биг-бенде принесла наиболее успешное сотрудничество с Лало Шифрин из The Cat и гитаристом Уэсом Монтгомери, с которым он записал два альбома: «The Dynamic Duoand Further Adventures Of Jimmy» и «Wes». Другие известные альбомы этого периода включают в себя «Blue Bash and Organ Grinder's Swing» с Кенни Барреллом, The Boss с Джорджем Бенсоном, «Who's Afraid of Virginia Woolf?», «Got My Mojo Working» и «Root Down».

В течение 1950-х и 1960-х годов Смит записывался с одними из самых великих джазовых музыкантов, такими как Кенни Баррелл, Джордж Бенсон, Грант Грин, Стэнли Тарантин, Ли Морган, Лу Дональдсон, Тина Брукс, Джеки Маклин, Грэди Тэйт и Дональд Бейли. Эти записи с удовольствием раскупались фанатами в магазинах виниловых пластинок.

В 1970-х годах Смит открыл свой собственный клуб в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и регулярно играл в нем с гитаристом Полом Саенсом, барабанщиком Ларри Пэкстоном и саксофонистом Фредди Гарсиа.

Возрождение карьеры Смита произошло в 1980-х и 1990-х годах, он снова записывался на Blue Note, Verve, Milestone и Elektra. Он также записывался с другими артистами, такими как Куинси Джонс, Фрэнк Синатра, Майкл Джексон, Ди Ди Бриджуотер и Джо Дифранческо.

Умер один из двух создателей Kraftwerk Флориан Шнайдер

Легендарный музыкальный экспериментатор один из двух отцов основателей западно-германского квартета Kraftwerk Флориан Шнайдер умер в возрасте 73 лет. Об этом в среду 6 мая сообщило французское издание Ouest France со ссылкой на родственников артиста. Бельгийское радио RTBF уточняет, что Шнайдер...

Forbes подсчитал, какие музыканты заработали больше всех в последнем десятилетии.

Американский Forbes назвал музыкантов, которые заработали больше всех за последнее десятилетие.На первое место вышел рэпер Dr. Dre (Андре Ромелл Янг), начинавший карьеру еще в восьмидесятых. Первую группу с его участием – N.W.A. – основал Эрик Райт (Eazy-E) на деньги, заработанные в бандитской...

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...