Выдающий органист современности Джимми «The Incredible» Смит

Джимми Смит (8 декабря 1925 или 1928 - 8 февраля 2005) был джазовым музыкантом, чьи выступления на электрическом органе Hammond B-3 способствовали популяризации этого инструмента. В 2005 году Смит был награжден NEA Jazz Masters Award от National Endowment for the Arts, высшей наградой, которую получают джазовые музыканты в Соединенных Штатах.

Первые годы

Существует некоторая путаница с его годом рождения, различные источники ссылаются либо на 1925 или 1928 год. Родился Джеймса Оскар Смит в Норристаун, штат Пенсильвания, в возрасте шести лет он присоединился к своему отцу, чтобы исполнять песни и танцевать в клубах. Он сам научился играть на пианино. Когда ему было девять лет, Смит победил на конкурсе Филадельфийского радио в качестве буги-вуги пианиста. После службы в военно-морском флоте, он начал углублять свое музыкальное образование в 1948 году в Королевском музыкальном колледже Гамильтона, затем в музыкальной школе Лео Орнштейна в Филадельфии в 1949 году. Он начал изучать орган Hammond в 1951. С 1951 по 1954 год он играл на фортепиано в R&B группах Филадельфии, в том числе с Доном Гарднером и Sonotones. Смит перешел на орган в 1953 году, после того как случайно услышал игру Билла Дэвиса в магазине виниловых пластинок.

Карьера

Когда он купил свой первый орган Hammond, то арендовал склад и появился на публике после чуть более года репетиций с захватывающим новым звуком, который был полностью революционным. После того, как он провел год или около того на том Нью-Йоркском складе, по сути один на один с инструментом, его музыка полностью изменила его жизнь. Можно с уверенностью сказать, что после тех дней, проведенных в Нью-Йорке, у него родилась новая музыка, и к середине 1960-х годов его стали называть «The Incredible» (Невероятный).

Услышав его игру в клубе Филадельфии, Альфред Лион из Blue Note сразу же подписал с ним контракт, и со своим вторым альбомом, известным как The Champ и быстро продававшимся в магазине виниловых пластинок, Смит быстро стал новой звездой на джазовой сцене. Он был плодовитым музыкантом, и записал около 40 сессий для Blue Note всего за восемь лет, начиная с 1956 года. Его самые известные альбомы этого периода включают в себя «The Sermon!», «House Party», «Home Cookin», «Midnight Special», «Back at the Chicken Shack и Prayer Meetin».

В 1962 году Смит подписал контракт с лейблом Verve. Его первый альбом «Bashin» продавался хорошо и впервые Смит начал сотрудничать с биг-бендом во главе с Оливером Нельсоном. Дальнейшая работа в биг-бенде принесла наиболее успешное сотрудничество с Лало Шифрин из The Cat и гитаристом Уэсом Монтгомери, с которым он записал два альбома: «The Dynamic Duoand Further Adventures Of Jimmy» и «Wes». Другие известные альбомы этого периода включают в себя «Blue Bash and Organ Grinder's Swing» с Кенни Барреллом, The Boss с Джорджем Бенсоном, «Who's Afraid of Virginia Woolf?», «Got My Mojo Working» и «Root Down».

В течение 1950-х и 1960-х годов Смит записывался с одними из самых великих джазовых музыкантов, такими как Кенни Баррелл, Джордж Бенсон, Грант Грин, Стэнли Тарантин, Ли Морган, Лу Дональдсон, Тина Брукс, Джеки Маклин, Грэди Тэйт и Дональд Бейли. Эти записи с удовольствием раскупались фанатами в магазинах виниловых пластинок.

В 1970-х годах Смит открыл свой собственный клуб в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и регулярно играл в нем с гитаристом Полом Саенсом, барабанщиком Ларри Пэкстоном и саксофонистом Фредди Гарсиа.

Возрождение карьеры Смита произошло в 1980-х и 1990-х годах, он снова записывался на Blue Note, Verve, Milestone и Elektra. Он также записывался с другими артистами, такими как Куинси Джонс, Фрэнк Синатра, Майкл Джексон, Ди Ди Бриджуотер и Джо Дифранческо.

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..