Доктор Уотсон. Часть 1

Артель Лейн «Док» Уотсон (3 марта 1923 г. - 29 мая 2012 г.) американский гитарист, автор песен и певец в стиле блюграсс, фолк, кантри, блюз и госпел. Уотсон получил семь премий Грэмми, а также премии Lifetime Achievement Award. Множество его записей сохранилось на виниловых пластинках. Навыки флэтпикинга Уотсона и знания традиционной американской музыки получили высокую оценку. Он выступал со своим сыном Мерлом более 15 лет до самой смерти Мерла в 1985 году, в результате несчастного случая на семейной ферме.

Первые годы жизни

Уотсон родился в Дип Гэпе, Северная Каролина. По словам Уотсона из его биографических записей «Legacy», он получил прозвище «Doc» в прямом эфире на радио, когда диктор отметил, что его имя Артель несколько странное, и ему нужно более легкое прозвище. Фанат в толпе крикнул «Назовите его Док!», скорее всего подразумевая литературного персонажа друга Шерлока Холмса - доктора Ватсона (Уотсон). Имя с тех пор и прижилось.

Глазная инфекция вызвала потерю зрения Дока Уотсона до его первого дня рождения. Несмотря на это, родители учили его много работать и заботиться о себе. Он посещал школу в Северной Каролине для слабовидящих, The Governor Morehead School, в городе Роли, штат Северная Каролина.

В радио-интервью с ведущей Терри Гросс на шоу Fresh Air национального общественного радио (NPR) 1989 года Уотсон объясняет, как он получил свою первую гитару. Его отец сказал ему, что если он и его брат (Дэвид Уотсон) срубят все маленькие, мертвые каштаны вдоль края поля, они смогут продать древесину на завод и заработать деньги. Братья сделали работу, и Уотсон купил за $10 гитару Stella от Sears Roebuck, в то время как его брат купил новый костюм. Позже в этом же интервью Уотсон пояснил, что его первой высококачественной гитарой стала Martin Guitar D-18.

Первое влияние на Уотсона оказали родоначальники кантри, в том числе Carter Family и Джимми Роджерс. Первой песней, которую он научился играть на гитаре, была «When Roses Bloom in Dixieland», впервые записанная Carter Family на виниловую пластинку в 1930 году. Уотсон заявил в интервью American Songwriter, что «Джимми Роджерс был первым человеком, которого я начал называть, как моего любимого исполнителя». Уотсон имел природный музыкальный талант и уже через несколько месяцев стал выступать на местных улицах, играя песни Delmore Brothers, Louvin Brothers и Monroe Brothers вместе со своим братом Линни. К тому времени, когда Уотсон достиг совершеннолетия, он приобрел опыт игры на акустической и электрической гитаре.

Карьера

В 1953 году Уотсон присоединился к Johnson City, основанной Джеком Уильямсом в Теннесси кантри и вестерн-свинг группе, играя на электрической гитаре. В составе группы не было скрипача, но их часто просили сыграть на танцплощадках. Следуя примеру кантри гитаристов Грейди Мартина и Хэнка Гарланда, Уотсон сам научился играть манящие мелодии на своей электрогитаре Les Paul. Позже он передал технику для акустической гитары, и скрипичные мелодии стали частью его фирменного звука. Во время своей работы с Джеком Уильямсом, Уотсон также стал настройщиком пианино.

В 1960 году, когда американская народная музыка стала возрождаться, Уотсон внял совету музыковеда Ральфа Ринзлера и начал играть исключительно на акустической гитаре и банджо. Этот шаг стал новым витком в карьере Уотсона. Также ключевым значением для его карьеры стало его появление 11 февраля 1961 на P.S. 41 в Гринвич-Виллидж. Впоследствии он начал гастролировать в качестве сольного исполнителя, появлялся в университетах и клубах, таких как Ash Grove в Лос-Анджелесе, а также записываться на виниловые пластинки. Уотсон в конечном итоге получил большое признание и восторженные отзывы за выступление на знаменитом Newport Folk Festival в Ньюпорте, штат Род-Айленд, в 1963 году. Уотсон записал свой певый сольный альбом в 1964 году и начал выступать с сыном Мерлом в том же году.

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..

Madame X: Мадонна представила свой новый альбом

Знаменитая американская певица Мадонна презентовала свой новый альбом. 14-я по счету студийная пластинка получила название Madame X, передает AP.Как отмечается, диск уже доступен на всех официальных музыкальных платформах, в том числе на Apple Music. В Madame X вошли 15 песен. Мадонна рассказала,...

Imagine Dragons выступит перед финалом Лиги чемпионов в Мадриде

Американская рок-группа Imagine Dragons примет участие в церемонии открытия финала Лиги чемпионов в Мадриде.Коллектив чуть более чем за десять минут до начала игры выступит на стадионе «Ванда Метрополитано».Группа Imagine Dragons образована в 2008 году в Лас-Вегасе. В 2014-м они получили премию...

Прогрессив-метал группа Dream Theater в июне выступит в Санкт-Петербурге

Прогрессив-метал группа Dream Theater даст концерт в Санкт-Петербурге, в клубе A2 Green Concert, 10 июня 2019 года. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-служба клуба медиакомпании PMI.Поклонники группы смогут услышать песни с нового альбома Distance Over Time, релиз которого состоялся 22 февраля 2019...