Первая «платина» «Арии» и не только

Хотя альбом «Герой асфальта» является третьим студийным альбомом «Арии», он стал первым, записанным:

  • в «классическом» составе;
  • после фактичного распада коллектива в начале 1987 года;
  • с участием В. Дубинина, С. Маврина и М. Удалова;
  • на грампластинке (два предыдущих вышли на магнитофонных кассетах);
  • государственной компанией «Мелодия».

Кроме того, впервые все тексты к песням написала Маргарита Пушкина. Автор текстов песен предыдущих альбомов А. Елин перешел в группу «Мастер» и сотрудничество с ним возобновилось только в 2001 году. Еще одним фактом является то, что Кипелов в «Балладе о древнерусском воине» взял самую высокую ноту за все время его пребывания в группе «Ария».

Альбом имел ошеломительный успех – купить пластинки «Герой асфальта» смогли свыше одного миллиона поклонников. Такие продажи соответствуют платиновому статусу любого альбома в США.

Весной 2012 года после результатов голосования, проходивших на openspace.ru, этот альбом занял первую позицию в «50 главных пластинках «Мелодии», и буквально через год был заново переиздан на виниле тиражом еще 500 экземпляров в честь 50-летия записывающей компании-монополиста.

История создания

Группа закончила записывать альбом в сентябре 1987 года. Первоначально альбом имел кассетную версию с семью треками. Запись первой песни «Дай руку мне» после фактического распада группы появилась на свет в январе 1987 года. В итоге песня была вырезана из альбома из-за несоответствия объему пластинки.

Микшированием магнитофонной записи занимались сами музыканты, но «Мелодия» решила сделать новый микс, на что дала два дня, а за пультом был штатный режиссер компании. В. Холстинин и В. Дубинин в интервью «Комсомолке» негативно отозвались о микшировании «Мелодии», сказав, что «начисто были провалены все гитары, отчего полностью пропал «драйв». Хотя звучание на пластинке ударных чуть лучше, но это неравноценный компромисс».

Но плотный по звучанию с сильной мелодикой альбом все-таки был подвергнут цензуре, несмотря на то, что купить пластинки «Герой асфальта» было много желающих.

Изначально планировалось название альбома – «На службе силы зла», но музыканты группы решили заменить его более нейтральным – «Герой асфальта», соответственно обложку тоже заменили.

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..