В ритме джаз-фанк. Часть 4

Американские джаз-фанк, соул-джаз артисты и продюсеры из 1970-х и 80-х сегодня признаны пионерами в джазе, а качество их музыки испытано временем. Музыкальный стиль приобрел своих поклонников, которые горели желанием грампластинки купить, а наиболее признанные во всем мире исполнители часто занимали ключевые влиятельные роли в музыкальной индустрии (Патрис Рашен, Херби Хэнкок, Дэйв Грузин, Боб Джеймс). Но некоторые аспекты жанра джаз-фанк были высмеяны британскими комиками Джулианом Барраттом и Ноэлем Филдингом в их телесериале The Mighty Boosh.

Будущее жанра джаз-фанк/соул-джаз/фьюжен

Некоторые «тяжеловесные» продюсеры (Jazzanova или Kaidi Tatham, также известный как агент K из Bugz in the Attic) обучались классической музыке и джазу, и, учитывая элементы джаз-фанк/соул-джаз/фьюжен, используют их в электронной музыке современной компьютерной эпохи. Это направление называется ню-джаз и broken beat. Однако в значительной степени это направление доминирует не у музыкантов, а скорее у ди-джеев, которые часто дают объявления с текстом «джаз-фанк грампластинки куплю».

Тем не менее, некоторые (в том числе и перечисленные выше продюсеры, ди-джеи и исполнители) добились выдающихся результатов в написании и аранжировке композиций благодаря сильному влиянию джаз-фанк и, следовательно, этот жанр без сомнения принят современниками в 21 веке. Последователи «жесткого курса» сетуют, что на записях часто не используются сессионные музыканты, а вместо них музыку играют компьютеры. Более открытые к изменению лайнеры все же называют эти ноты, ритмы, аранжировки, импровизации, созвучия, мелодии, темы и тексты джазом. В Великобритании (К. Tatham), Германии (Jazzanova) и Японии (Kyoto Jazz Massive) в современных композициях доминирует стиль broken beat, который, однако, начинал свой взлет в США.

Сейчас современники могут грампластинки купить известных музыкантов, певших в стиле джаз-фанк: «Black Talk!» Чарльза Эрлэнда, «City Beat» Бобби Хамфри, «Flood» Херби Хэнкока, «Gambler's Life» Джонни "Hammond" Смита, «Head Hunters» Херби Хэнкока и др.

Заключение

В своем раннем воплощении в середине 60-х джаз-фанк был приземистым объединением джаза и южного фанк-соул, на который в значительной степени повлияли инновации прото-фанка Sly & the Family Stone. В этом отношении он был достаточно похож на соул-джаз, но с большей ориентацией на lay back, с более выраженным back beat, а также с более явной преданностью бренду соул-музыки. Многие ранние джаз-фанк исполнители были органистами, такие как Лонни Смит, Рувим Уилсон, Чарльз Эрлэнд, Джек МасДуфф (некоторые из них свободно переходили между джаз-фанк и соул-джаз); другие ключевые фигуры играли на других музыкальных инструментах (саксофонист Эдди Харрис и вибрафонист Рой (Roy Эйерс).

Позже, в начале 70-х годов, штамм соул превратился в фанк, а фьюжн помог сделать фанковые ритмы убедительными, благодаря воссоединению со своей афро-американской аудиторией и внесению в джаз-фанк компонента R&B, который имел решающее значение. Из-за своего акцента на танцевальный ритм фанк стал очень популярным, когда он был заново открыт в середине - конце 80-х. Обновленные версии, смешанные с фанком и хип-хопом, стали известны как эйсид-джаз. А такие исполнители как Medeski, Martin & Wood помогли возродить классический звук джаз-фанка и привести его к новой, более широкой аудитории в 90-е годы.

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..