В ритме джаз-фанк. Часть 4

Американские джаз-фанк, соул-джаз артисты и продюсеры из 1970-х и 80-х сегодня признаны пионерами в джазе, а качество их музыки испытано временем. Музыкальный стиль приобрел своих поклонников, которые горели желанием грампластинки купить, а наиболее признанные во всем мире исполнители часто занимали ключевые влиятельные роли в музыкальной индустрии (Патрис Рашен, Херби Хэнкок, Дэйв Грузин, Боб Джеймс). Но некоторые аспекты жанра джаз-фанк были высмеяны британскими комиками Джулианом Барраттом и Ноэлем Филдингом в их телесериале The Mighty Boosh.

Будущее жанра джаз-фанк/соул-джаз/фьюжен

Некоторые «тяжеловесные» продюсеры (Jazzanova или Kaidi Tatham, также известный как агент K из Bugz in the Attic) обучались классической музыке и джазу, и, учитывая элементы джаз-фанк/соул-джаз/фьюжен, используют их в электронной музыке современной компьютерной эпохи. Это направление называется ню-джаз и broken beat. Однако в значительной степени это направление доминирует не у музыкантов, а скорее у ди-джеев, которые часто дают объявления с текстом «джаз-фанк грампластинки куплю».

Тем не менее, некоторые (в том числе и перечисленные выше продюсеры, ди-джеи и исполнители) добились выдающихся результатов в написании и аранжировке композиций благодаря сильному влиянию джаз-фанк и, следовательно, этот жанр без сомнения принят современниками в 21 веке. Последователи «жесткого курса» сетуют, что на записях часто не используются сессионные музыканты, а вместо них музыку играют компьютеры. Более открытые к изменению лайнеры все же называют эти ноты, ритмы, аранжировки, импровизации, созвучия, мелодии, темы и тексты джазом. В Великобритании (К. Tatham), Германии (Jazzanova) и Японии (Kyoto Jazz Massive) в современных композициях доминирует стиль broken beat, который, однако, начинал свой взлет в США.

Сейчас современники могут грампластинки купить известных музыкантов, певших в стиле джаз-фанк: «Black Talk!» Чарльза Эрлэнда, «City Beat» Бобби Хамфри, «Flood» Херби Хэнкока, «Gambler's Life» Джонни "Hammond" Смита, «Head Hunters» Херби Хэнкока и др.

Заключение

В своем раннем воплощении в середине 60-х джаз-фанк был приземистым объединением джаза и южного фанк-соул, на который в значительной степени повлияли инновации прото-фанка Sly & the Family Stone. В этом отношении он был достаточно похож на соул-джаз, но с большей ориентацией на lay back, с более выраженным back beat, а также с более явной преданностью бренду соул-музыки. Многие ранние джаз-фанк исполнители были органистами, такие как Лонни Смит, Рувим Уилсон, Чарльз Эрлэнд, Джек МасДуфф (некоторые из них свободно переходили между джаз-фанк и соул-джаз); другие ключевые фигуры играли на других музыкальных инструментах (саксофонист Эдди Харрис и вибрафонист Рой (Roy Эйерс).

Позже, в начале 70-х годов, штамм соул превратился в фанк, а фьюжн помог сделать фанковые ритмы убедительными, благодаря воссоединению со своей афро-американской аудиторией и внесению в джаз-фанк компонента R&B, который имел решающее значение. Из-за своего акцента на танцевальный ритм фанк стал очень популярным, когда он был заново открыт в середине - конце 80-х. Обновленные версии, смешанные с фанком и хип-хопом, стали известны как эйсид-джаз. А такие исполнители как Medeski, Martin & Wood помогли возродить классический звук джаз-фанка и привести его к новой, более широкой аудитории в 90-е годы.

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..

Madame X: Мадонна представила свой новый альбом

Знаменитая американская певица Мадонна презентовала свой новый альбом. 14-я по счету студийная пластинка получила название Madame X, передает AP.Как отмечается, диск уже доступен на всех официальных музыкальных платформах, в том числе на Apple Music. В Madame X вошли 15 песен. Мадонна рассказала,...

Imagine Dragons выступит перед финалом Лиги чемпионов в Мадриде

Американская рок-группа Imagine Dragons примет участие в церемонии открытия финала Лиги чемпионов в Мадриде.Коллектив чуть более чем за десять минут до начала игры выступит на стадионе «Ванда Метрополитано».Группа Imagine Dragons образована в 2008 году в Лас-Вегасе. В 2014-м они получили премию...

Прогрессив-метал группа Dream Theater в июне выступит в Санкт-Петербурге

Прогрессив-метал группа Dream Theater даст концерт в Санкт-Петербурге, в клубе A2 Green Concert, 10 июня 2019 года. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-служба клуба медиакомпании PMI.Поклонники группы смогут услышать песни с нового альбома Distance Over Time, релиз которого состоялся 22 февраля 2019...