Звукозаписывающая компания, созданная The Beatles. Часть 1

Apple Records - лейбл, основанный the Beatles в 1968 году как подразделение Apple Corps Ltd. Он был изначально задуман как творческая площадка для Битлз (как для группы в целом, так и каждого участника), а также для других музыкантов, таких как Мэри Хопкин, Джеймс Тейлор, Билли Престон и группы Badfinger. В действительности к середине 1970-х годов в списке сделанных этим лейблом записей доминировали релизы бывших участников Beatles, как сольных исполнителей, поэтому у поклонников появилась возможность пластинку купить с записями любимого музыканта. В 1969 году Apple Records возглавлял Аллен Кляйн. Потом руководителем лейбла был Нил Аспиналл, который вышел в отставку в 2007 году и был заменен Джеффом Джонсом.

Ранние годы: 1967-1969

Apple Corps была задумана группой в 1967 году, после смерти их менеджера Брайана Эпштейна. Первым проектом, который Битлз выпустили после формирования Apple Corps, был их фильм «Magical Mystery Tour» созданный в рамках подразделения Apple Films. Лейбл Apple Records был официально основан группой после их возвращения из Индии в 1968 году в качестве еще одного подразделения Apple Corps, которая была создана как небольшая группа компаний (Apple Retail, Apple Publishing, Apple Electronics и так далее), в рамках плана Эпштейна, чтобы создать налоговую эффективную бизнес-структуру.

В это время the Beatles заключили контракт с Parlophone в Соединенном Королевстве и с Capitol Records в США. Согласно новой сделке EMI и Capitol договорились приостановить деятельность Apple Records до 1975 года, в то время как право собственности на записи Битлз EMI сохраняет за собой. Записи Beatles, выпущенные в Великобритании на лейбле Apple, осуществлялись Parlophone R-. Apple Records владеет правами на все видео Битлз и видеоклипы, а также правами на записи других исполнителей, подписавших контракт с лейблом. После этого стало возможным пластинку купить как Великобритании, так в США. Первым номером в каталоге Apple был релиз песни Фрэнка Синатры «Maureen Is a Champ» (на стихи Сэмми Кана), названный «The Lady Is a Tramp». Радиоведущий BeatlesandBeyond Radio Пит Дикс сообщал, что название релиза на самом деле «леди – чемпион» - это подарок-сюрприз на 21-й день рождения для Морин, тогдашней жены Ринго Стара.

Изначально Apple Records и издательство Apple подписали ряд договоров, по которым the Beatles лично участвуют в записи альбомов (или квартетом или один из членов группы).

В первый же год существования лейблом были подписаны контракты с несколькими известными исполнителями, в том числе с Джеймсом Тейлором, Мэри Хопкин, Билли Престоном, группами Modern Jazz Quartet и Iveys (которые позже стали Badfinger) и бывшей ливерпульской певицей Джеки Ломакс, песню «Sour Milk Sea» которой записал Джордж Харрисон (пластинку купить с этой записью большая редкость).

Эра Кляйна: 1970-1975

В 1969 году Битлз нуждались в финансовом и управленческом руководстве, и Леннон познакомился через Мика Джаггера с Алленом Кляйном, на тот момент менеджером The Rolling Stones. Кляйн взялся за управление Apple, продолжая сотрудничать с The Rolling Stones. Пол Маккартни был единственным членом группы, выступавшим против его участия, и предлагал для работы Ли Истмана. После того, как Кляйн взял под свой контроль Apple, несколько подразделений Apple Records, в том числе Apple Electronics, были закрыты. В связи с этим подписания новых контрактов не были столь многочисленны, и, как правило, заключались благодаря личному вмешательству бывших участников Beatles, с официального одобрения других (например, группу Elephant's Memory пригласил Джон Леннон, а Рави Шанкара - Харрисон). После 1970 года Маккартни сделал маленький вклад в каталог записей Apple Records. В марте 1973 года Кляйн ушел из Apple, когда истек его контракт.

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..