Звукозаписывающая компания, созданная The Beatles. Часть 3

Zapple Records

Zapple Records, дочерняя компания Apple Records, находившаяся в ведении Барри Майлза, друга Маккартни, была задумана для выпуска экспериментальных и авангардных записей на пластинках виниловых, как бюджетный лейбл. Компания была активной с 3 февраля 1969 до июня 1969 года, и только два альбома были выпущены на лейбле, один Ленноном и Йоко Оно (Unfinished Music No.2: Life with the Lions) и один Харрисоном (Electronic Sound). Альбом стихотворений Ричарда Бротигана планировалось выпустить как Zapple 3, и уже были изготовлены копии ацетат дисков. Но, как рассказывал Майлз, «лейбл Zapple был свернут Кляйном перед самой записью. Мы просто не были готовы к записи Бротигана в срок до его закрытия Кляйном».

Запись Бротигана была в конечном счете выпущена как Listening to Richard Brautigan на Harvest Records, дочерней компании Apple, дистрибьютором EMI, только в США. Первой записью, которая была сделана на этом лейбле, были стихи поэта Шарля Олона. Как рассказывал Майлз, альбом Лоуренса Ферлингетти, который был записан и отредактирован, был бы Zapple 4, также был записан альбом Майкла МакКлюра. В планах релизов Zapple было появление комика Ленни Брюса. В пресс-релизе начала 1969 года также назывался Пабло Казальс, как ожидаемый гость на лейбле. Американскому писателю Кену Кизи дали магнитофон для записи своих впечатлений от Лондона, но они никогда не были выпущены. Майлз также имел намерение записать на лейбле пластинки виниловые мировых политических лидеров. Zapple была закрыта в июне 1969 года Кляйном, по-видимому, при поддержке Леннона.

Артисты, записанные на Apple Records:

Badfinger (первоначально известные как Iveys) - подписали контракт с Apple, после того как несколько демо-записей были доставлены в Мэл Эванс и получили одобрение от Маккартни, Харрисона и Леннона. У них было несколько хитов в Топ-10 Великобритании и США, в том числе песня Пола Маккартни «Come And Get It», и пять альбомов, записанных на Apple.

Black Dyke Mills Band (как John Foster & Sons Ltd. Black Dyke Mills Band) - духовой оркестр из Северной Англии, который Пол Маккартни использовал для единственного сингла «Thingummybob»/«Yellow Submarine». Он был записан Маккартни недалеко от Брэдфорда, где был основан коллектив.

Брут Форс (сценическое имя Стивена Фридланда). Джордж Харрисон пытался добиться того, чтобы его песня «King of Fuh» была выпущена как сингл Apple. EMI отказалась ею заниматься из-за ее намеренно вульгарного двойного смысла, но Apple все-таки изготовила небольшое количество экземпляров пластинок виниловых, которые стали доступны для общественности. Сама песня вошла в сборник 2010 года «Come And Get It: The Best of Apple Records».

Elastic Oz Band - сингл «God Save Us» был написан и спродюсирован Джоном Ленноном и Йоко Оно, чтобы собрать деньги на судебную тяжбу с журналом Oz. Одна часть сингла была спета Биллом Эллиотом.

Elephant's Memory была приглашена на работу в качестве аккомпанирующей группы Джона Леннона и Йоко Оно, а также отдельно выпустила материал.

Крис Ходж был обнаружен Ринго Старром. У них был общий интерес к НЛО. Ходж выпустил только два сингла на Apple, второй в Великобритании выпущен не был.

Мэри Хопкин была приглашена после появления на британском телевизионном шоу талантов. Ранние записи были спродюсированы Полом Маккартни. Она также выпустила запись выступления на Евровидении в Apple («Knock Knock , Who's There») и два студийных альбома.

Скончался экс-гитарист и клавишник Uriah Heep Кен Хенсли

Кен Хенсли — британский рок-музыкант, клавишник, гитарист и певец, прославившийся в годы своих выступлений с культовым коллективом Uriah Heep, скончался в возрасте 75 лет.«Этим утром я получил ужасную новость о смерти Кена Хенсли — об этом сообщил его менеджер Стив Уэлтман», — написал 5 ноября на...

Умер один из двух создателей Kraftwerk Флориан Шнайдер

Легендарный музыкальный экспериментатор один из двух отцов основателей западно-германского квартета Kraftwerk Флориан Шнайдер умер в возрасте 73 лет. Об этом в среду 6 мая сообщило французское издание Ouest France со ссылкой на родственников артиста. Бельгийское радио RTBF уточняет, что Шнайдер...

Forbes подсчитал, какие музыканты заработали больше всех в последнем десятилетии.

Американский Forbes назвал музыкантов, которые заработали больше всех за последнее десятилетие.На первое место вышел рэпер Dr. Dre (Андре Ромелл Янг), начинавший карьеру еще в восьмидесятых. Первую группу с его участием – N.W.A. – основал Эрик Райт (Eazy-E) на деньги, заработанные в бандитской...

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...