Джорджи Вудс - парень с багажом. Часть 1

Родившийся в Джорджии, в пятницу, 11 мая 1927 года, Джордж Вудс (известный всем, как Джорджи) был одним из ведущих R&B диск-жокеев и стал настоящей легендой в полном смысле этого слова. Джорджи скончался 18 июня 2005 г.

В 25 лет Вудс получил свой первый эфир (с 12 до 1 часа ночи) на WWRL (1600 на AM) в Нью-Йорке. Эта работа продолжалась недолго. «Может быть, три месяца, - рассмеялся Джорджи Вудс. - Я перешел проигрывать пластинки на WHAT (Филадельфия), 7 января 1953 года». Радио WHAT в то время принадлежало Billy & Dolly Banks. «The City of Brotherly Love» будет транслироваться до конца его полувековой карьеры.

В 1955 году Джорджи Вудс переехал на станцию, которую большинство будет помнить, как его главную станцию вещания, WDAS, принадлежащую Max M. Leon. В 1957 году Вудс взорвал нацию новой записью бывшего певца gospel (The Soul Stirrers) Сэма Кука. Песня называлась «You Send Me». Несколько лет спустя Джордж дал прозвище Джерри Батлеру «The Ice Man» (ледяной человек), потому что он был «так холоден на сцене». В 1962 году Джорджи Вудс начал проигрывать на WDAS пластинки «новой» группы под названием «The Beatles». Песня «Please, Please Me» была записана на афроамериканском лейбле Vee-Jay (тот же лейбл записывал Батлера).

Два года спустя, в 1964 году, Вудс придумал фразу «голубоглазый соул» со ссылкой на The Righteous Brothers (имея ввиду белых, а не афроамериканских исполнителей соул). Шесть лет спустя термин получил интенсивное использование в хите Osmond Brothers «One Bad Apple», когда группа звучала очень похоже на Jackson 5. Джордж в то время был известен как «Джорджи Вудс, человек с багажом». Позже, когда «человек» получил другое значение, он стал «парнем с багажом».

Однажды, в 1964, между Джорджи и администрацией WDAS произошел спор, и на следующий день он вернулся в эфир на WHAT Radio. Семья Banks приняла Джорджи Вудса, суперзвезду на рынке Philly, назад с распростертыми объятиями. Вудс вспоминает: «Я пробыл там несколько лет, вплоть до убийства Мартина Лютера Кинга и не только проигрывал пластинки». Весной 1968 года Джорджи Вудс вернулся в WDAS, где он и остался до осени 1990 года, когда он снова вернулся на WHAT.

Бывший менеджер WDAS Джерри Уилкинсон вспоминает 1978 год. «Это было примерно в это время, когда шоу Джорджа превратилось из музыкального в ток-шоу. Джордж казался «средним Джо», но он был великолепен. Он мог говорить с вами о чем угодно, но он всегда делал свою работу на отлично».

В то время, в конце семидесятых, рейтинги музыкальных станций перешли с AM на FM. И пока показатели WDAS-FM поднимались («музыкальная станция номер один» в Филадельфии в 1980 году), рейтинги WDAS-AM стремительно падали. «Администрация посчитало, что формат ток-шоу для программы Джорджа будет хорошей уловкой», - говорит Уилкинсон, и это было сделано. Ток-шоу Джорджи Вудса поднималось на вершину рейтингов ARB дважды. Перед закрытием WDAS Вудс будет в конечном итоге работать программным директором радиостанции AM.

Осенью 1979 года станции WDAS были проданы Unity Broadcasting of Pennsylvania (владельцы «National Black Network»). Боб Кляйн, генеральный директор WDAS, работавший в течение трех десятилетий был отправлен в отставку, а его помощник, В. Коди Андерсон, взял на себя бразды правления. Десять лет спустя Коди приобрел WHAT (Боб Кляйн был консультантом Андерсона) и Джорджи Вудс вернулся на радио 1340.

Forbes подсчитал, какие музыканты заработали больше всех в последнем десятилетии.

Американский Forbes назвал музыкантов, которые заработали больше всех за последнее десятилетие.На первое место вышел рэпер Dr. Dre (Андре Ромелл Янг), начинавший карьеру еще в восьмидесятых. Первую группу с его участием – N.W.A. – основал Эрик Райт (Eazy-E) на деньги, заработанные в бандитской...

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...