Дебютный альбом Led Zeppelin

Дебютный студийный альбом английского рок-коллектива Led Zeppelin вышел под одноименным названием Led Zeppelin. Он был записан в октябре 1968 года на Olympic Studios (Лондон) и Led Zeppelin пластинки вышли на Atlantic Records 12 января 1969 года в США и 31 марта в Англии. Благодаря интеграции вклада от каждого из четырех членов группы альбом стал слиянием фьюжн-блюза и рока. Он также привлек большое внимание поклонников рока. Zeppelin с возникающим хэви-метал звуком стала частью контркультуры по обе стороны Атлантики.

Хоть альбом и не был слишком хорошим, когда впервые вышел, он был коммерчески успешным, Led Zeppelin пластинки расходились «на ура». В 2003 году альбом Led Zeppelin занял 29 место по версии журнала Rolling Stone «500 величайших альбомов всех времен», и сохранил эту позицию, когда список был обновлен в 2012 году. В 2004 году альбом попал в Зал славы Грэмми.

Предпосылки

В августе 1968 года английская рок-группа The Yardbirds полностью распалась. Гитарист Джимми Пейдж, единственный оставшийся член группы, имел права на название группы и договорные обязательства на серию концертов в Скандинавии. В новый состав группы Пейдж пригласил басиста Джона Пола Джонса, вокалиста Роберта Планта и ударника Джона Бонэма.

В сентябре 1968 года коллектив гастролировал по Скандинавии как «новые Yardbirds», исполняя различный старый материал Yardbirds, а также новые синглы, такие как «I Can't Quit You Baby», «Communication Breakdown», «You Shook Me», «How Many More Times» и «Babe I'm Gonna Leave You». Месяц спустя, после возвращения в Англию, в октябре 1968 года, Пейдж сменил название коллектива на Led Zeppelin, и группа пошла на Olympic Studios, чтобы записать свой дебютный альбом.

Запись и производство

В интервью 1990 года Пейдж заявил, что потратил всего около 36 часов студийного времени (в течение нескольких недель) на создание (включая микширование) альбома. Одна из главных причин малой длительности заключалась в том, что выбранный материал для альбома был хорошо отрепетирован группой в их туре по Скандинавии в сентябре 1968 года.

В виду того, что коллектив еще не подписал сделку с Atlantic Records, то Пейдж и менеджер Zeppelin Питер Грант заплатили за сеансы целиком сами, то есть у них не было денег, чтобы тратить чрезмерное время на студии. Из другого интервью Пейджа выяснилось, что самофинансирование явилось обеспечением творческой свободы: «Я хотел держать художественное руководство железной хваткой, потому что я точно знал, что хотел сделать с этими ребятами».

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..