Дебютный альбом Led Zeppelin

Дебютный студийный альбом английского рок-коллектива Led Zeppelin вышел под одноименным названием Led Zeppelin. Он был записан в октябре 1968 года на Olympic Studios (Лондон) и Led Zeppelin пластинки вышли на Atlantic Records 12 января 1969 года в США и 31 марта в Англии. Благодаря интеграции вклада от каждого из четырех членов группы альбом стал слиянием фьюжн-блюза и рока. Он также привлек большое внимание поклонников рока. Zeppelin с возникающим хэви-метал звуком стала частью контркультуры по обе стороны Атлантики.

Хоть альбом и не был слишком хорошим, когда впервые вышел, он был коммерчески успешным, Led Zeppelin пластинки расходились «на ура». В 2003 году альбом Led Zeppelin занял 29 место по версии журнала Rolling Stone «500 величайших альбомов всех времен», и сохранил эту позицию, когда список был обновлен в 2012 году. В 2004 году альбом попал в Зал славы Грэмми.

Предпосылки

В августе 1968 года английская рок-группа The Yardbirds полностью распалась. Гитарист Джимми Пейдж, единственный оставшийся член группы, имел права на название группы и договорные обязательства на серию концертов в Скандинавии. В новый состав группы Пейдж пригласил басиста Джона Пола Джонса, вокалиста Роберта Планта и ударника Джона Бонэма.

В сентябре 1968 года коллектив гастролировал по Скандинавии как «новые Yardbirds», исполняя различный старый материал Yardbirds, а также новые синглы, такие как «I Can't Quit You Baby», «Communication Breakdown», «You Shook Me», «How Many More Times» и «Babe I'm Gonna Leave You». Месяц спустя, после возвращения в Англию, в октябре 1968 года, Пейдж сменил название коллектива на Led Zeppelin, и группа пошла на Olympic Studios, чтобы записать свой дебютный альбом.

Запись и производство

В интервью 1990 года Пейдж заявил, что потратил всего около 36 часов студийного времени (в течение нескольких недель) на создание (включая микширование) альбома. Одна из главных причин малой длительности заключалась в том, что выбранный материал для альбома был хорошо отрепетирован группой в их туре по Скандинавии в сентябре 1968 года.

В виду того, что коллектив еще не подписал сделку с Atlantic Records, то Пейдж и менеджер Zeppelin Питер Грант заплатили за сеансы целиком сами, то есть у них не было денег, чтобы тратить чрезмерное время на студии. Из другого интервью Пейджа выяснилось, что самофинансирование явилось обеспечением творческой свободы: «Я хотел держать художественное руководство железной хваткой, потому что я точно знал, что хотел сделать с этими ребятами».

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..

Madame X: Мадонна представила свой новый альбом

Знаменитая американская певица Мадонна презентовала свой новый альбом. 14-я по счету студийная пластинка получила название Madame X, передает AP.Как отмечается, диск уже доступен на всех официальных музыкальных платформах, в том числе на Apple Music. В Madame X вошли 15 песен. Мадонна рассказала,...

Imagine Dragons выступит перед финалом Лиги чемпионов в Мадриде

Американская рок-группа Imagine Dragons примет участие в церемонии открытия финала Лиги чемпионов в Мадриде.Коллектив чуть более чем за десять минут до начала игры выступит на стадионе «Ванда Метрополитано».Группа Imagine Dragons образована в 2008 году в Лас-Вегасе. В 2014-м они получили премию...

Прогрессив-метал группа Dream Theater в июне выступит в Санкт-Петербурге

Прогрессив-метал группа Dream Theater даст концерт в Санкт-Петербурге, в клубе A2 Green Concert, 10 июня 2019 года. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-служба клуба медиакомпании PMI.Поклонники группы смогут услышать песни с нового альбома Distance Over Time, релиз которого состоялся 22 февраля 2019...