В ритме джаз-фанк. Часть 3

Джаз-фанк в Великобритании был смещен больше в сторону соул, фанк и диско, чем продукция soul-jazz и jazz-fusion в США, которая является ориентированной более на джаз. Несколько британских джаз-фанк-исполнителей и коллективов, которые появились в конце 1970-х и начале 1980-х годов, откололись от диско и коммерческой сцены при поощрении таких клубных ди-джеев, как Крис Хилл, Робби Винсент (работал тогда на BBC Radio в Лондоне), Грег Эдвардс (транслировал музыку по субботним вечерам на первой в истории коммерческой радиостанции в Лондоне Capital Radio) и Норман Джей. Треки с виниловых пластинок этого типа музыки также в значительной степени проигрывали на первой soul-радиостанции Европы, Radio Invicta. Первой группой, которая стала исполнять джаз-фанк в Великобритании, была Light of the World, куда вошли Кенни Веллингтон, Жан-Поль «Блуи» Моник, Бриз МакКрайт, Пауль «Таббс» Уильямс, Питер Хиндс и Дэвид Баутиста.

Крис Хилл и Робби Винсент сыграли важную роль в запуске Caister Weekender на восточном побережье Англии в конце 1970-х. Проект длился несколько лет, до середины 1980-х годов. В 1992 году проект возродился в Грейт-Ярмут на восточном побережье. Weekender продолжает привлекать в лагерь на отдых тысячи соул-, джаз- и джаз-фанк-поклонников три раза в году: в мае, октябре и в канун Нового года. Он называется Caister Soul Weekender и фокусируется в основном на этом жанре, но на двух или трех площадках также проводятся мероприятия, посвященные другим стилям, включая джаз-фанк, латинский джаз, ноферн-соул и ню-джаз.

Крис Хилл записал виниловые пластинки многих артистов на своем Ensign record label. К некоторым самым известным британским джаз-фанк-исполнителям относится группа Beggar & Co, которая дважды была реформирована и в настоящее время является The Jazz Funk Collective Beggar & Co (сначала как Light of the World, а затем как Incognito). Главным двигателем во всех трех группах был Жан-Поль «Блуи» Моник. Хотя теперь Light of the World продолжают исполнять музыку в своем собственном стиле, но без Блуи.

Под влиянием композиции «Chameleon» Херби Хэнкока Incognito и в отсутствии лидера Блуи группа переместилась в сторону R&B и хаус-музыки и в настоящее время не играет чистый джаз-фанк. Сейчас у группы контракт со звукозаписывающей компанией Rice Records, находящейся в Лондоне.

Другими британскими группами, исполняющими джаз-фанк, являются Morrissey-Mullen, Level 42, Central Line, Freeez, The Real Thing, Heatwave, Atmosfear, Shakatak, FBI и Gonzalez. В альбом 2003 года группы British Hustle, записанный на лейбле Soul Jazz, входят треки джаз-фанка 1974 по 1982 годы вышеуказанных исполнителей. Эта виниловая пластинка собрала в себе историю джаз-фанка в Великобритании и является прекрасным образцом этого стиля. В 2006 году альбом был выпущен на CD и 12-дюймовом виниле.

Многие национальные и региональные ди-джеи, включая Джайлса Петерсона, Нормана Джея и Тони Блэкберна, продолжают проигрывать треки джаз-фанк в своих шоу и ночных клубах.

Данный музыкальный стиль уже на протяжении многих лет освещается в журнале Blues & Soul, который также имеет и онлайн-версию.

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..

Madame X: Мадонна представила свой новый альбом

Знаменитая американская певица Мадонна презентовала свой новый альбом. 14-я по счету студийная пластинка получила название Madame X, передает AP.Как отмечается, диск уже доступен на всех официальных музыкальных платформах, в том числе на Apple Music. В Madame X вошли 15 песен. Мадонна рассказала,...