Шадоу Мортон

Джордж Фрэнсис «Шадоу» Мортон (3 сентября 1941 - 14 февраля 2013) - американский продюсер и автор песен, наиболее известный своей влиятельной работой в 1960-х годах. В частности, он был отмечен за написание и продюсирование «Remember (Walking in the Sand)», «Leader of the Pack» и других хитов группы Shangri-Las.

Шадоу Мортон (Shadow Morton) родился в Ричмонде, штат Вирджиния, но вырос в Бруклине, Нью-Йорк, а затем жил в Хиксвилле, Лонг-Айленд, где в средней школе он познакомился со своей будущей женой Лоис Берман и впоследствии сформировал doo-wop группу «The Marquees». Он сблизился с Элли Гринвич и ее партнером (позже мужем) Джеффом Барри, когда они работали в Brill Building.

В биографии Мортона в 1960-х был такой эпизод. В ретроспективных интервью Барри сказал, что с подозрением относился к открытому вниманию Мортона к Гринвич. Не веря, что Мортон был действительно автором песен, которые писал для Элли. Мортон в свою очередь дал интервью, в котором опроверг все подозрения на его счет, после чего он покинул Brill Building и погнал автомобиль к Лонг-Айленд-Бич. Полный вдохновения и решимости, Мортон провел вечер, сидя в темноте в своем припаркованном автомобиле, и написал большую часть своей первой песни (остальную часть он дописал по дороге назад домой перед возвращением к Барри) под названием «Remember (Walking In The Sand)».

Затем Мортон записал демо своей песни с неизвестной girl-группой в местном клубе (согласно Мортону, партию фортепиано исполнил тогда неизвестный Билли Джоэл). Демо-запись была предложена Джерри Лейберу, который курировал Red Bird Records. В 1964 году вышла грампластинка с синглом «Remember (Walking In The Sand)», который достиг пятой строчки на Billboard Hot 100 США. Одночасье Мортон превратился из «подражателя» подростковой музыки в продюсера. По словам Стива Куруца, у Мортона блестящие получились звуковые эффекты и изобретательская перкуссия, благодаря чему girl-группа Shangri-Las со своими грампластинками попала в историю.

Мортон подписал контракт в качестве штатного продюсера со звукозаписывающей компанией Red Bird Records. Он получил прозвище Shadow («Тень») от исполнительного директора Джордж Голднера, потому его местонахождение никогда не было известно. Он был главным архитектором в создании girl-группы в середине 1960-х, продолжая писать и продюсировать Shangri-Las и Goodies, его песни «Leader of the Pack», «I Can Never Go Home Anymore», «Give Him A Great Big Kiss» и «Sophisticated Boom Boom» были самыми популярными в среде поп и R&B.

В 1967 году его успехи продолжались и после распада Red Bird Records, когда он стал продюсировать Джанис Ян, а вышедшие на грампластинках «At Seventeen» и «Society's Child» стали рекордным хитами. В этом же году он обнаружил группу, которая называлась «Pidgeons». Мортон переименовал ее в Vanilla Fudge, после чего группа выпустила три альбома, в первый них вошла версия его хита «You Keep Me Hangin' On» и слуховой коллаж под названием «The Beat Goes On». Идея Мортона получила сопротивление со стороны группы и была плохо встречена критиками, хотя и достигла 17 позиции в Billboard Top 200 США, в основном, благодаря объемам продаж.

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..