Гарри Эверетт Смит. Часть 1

Гарри Эверетт Смит (29 мая 1923 г., Портленд, Орегон - 27 ноября 1991 года, Нью-Йорк) - американский архивист, этномузыковед, студент факультета антропологии, коллекционер виниловых пластинок, режиссер-экспериментатор, художник и мистик. Кроме своих фильмов, Смит широко известен «Антологией американской народной музыки».

Антология американской народной музыки

«Антология американской народной музыки» представляет собой сборник записей американской фолк- и кантри-музыки (с 1926 по 1932 гг) на виниловых пластинках (78 оборотов). «Антология» была выпущена в 1952 году на Folkways Records на трех двойных LP. В 1997 году альбом был переиздан на Smithsonian Folkways Recordings и продавался в виде упакованного набора из шести компакт-дисков. Задуманный еще в 50-е годы четвертый релиз альманаха тогда, к сожалению, не вышел, но стал доступен на Revenant Records в 2000 году.

Считается, что этот сборник в значительной степени оказал влияние на возрождение фолка и блюза в 50-х и 60-х годах. Так, «Антология» повлияла на творчество Блайнда Лемона Джефферсона, Миссисипи Джона Херта, Дика Джастиса и многих других музыкантов, таких как Боб Дилан, Кларенс Эшли и Джоан Баэз и легендарных артистов из The Carter Family. «Антология» Гарри Смита была библией народной музыки конца 1950-х и начала 1960-х фолк-сцены Гринвич-Виллиджа. Как указано в буклете к переизданию 1997 года, покойный музыкант Дэйв Ван Ронк отметил, что «мы все знали каждое слово каждой песни в нем, в том числе те, которые мы ненавидели».

Смит отредактировал и сориентировал дизайн сборника, в том числе и обложки, на тему мистического трактата ученого алхимика Роберта Фладда. Смит также написал короткие обзоры к песням в коллекции, которые походили на газетные заголовки. Например, к песне «King Kong Kitchie Kitchie Ki Me O» Чабби Паркера Смит сделал пометку: «Зоологическое смешение, достигнутое бракосочетанием мыши и лягушки и одобренное родственниками».

Смит не зря для своего альманаха, составленного из накопленной личной коллекции виниловых пластинок, взял именно период с 1927 по 1932 годы. Смит выбрал эти конкретные годы в качестве границ, поскольку считал, что «в 1927 году стало возможным точное воспроизведение музыки путем электронной записи, а в 1932 году депрессия остановила коммерческое распространение народной музыки».

Смит получил запоздалый Грэмми за свой вклад в эту коллекцию незадолго до своей смерти, в 1991 году.

В дополнение к составлению сборника Смит также записывал музыку Аллена Гинсберга, который жил некоторое время в 90-х в Нью-Йорк и играл нью-йоркский блюз (баллады и песни). Он записал первый альбом The Fugs в 1965 году, записал и выпустил набор мульти-LP на Folkways и в 80-х записал тысячи часов «полевых записей» для проекта под названием «Deonage».

Экспериментальный кинорежиссер

Наиболее часто критики уделяли внимание его экспериментальной работе с пленкой. Он создал экстравагантную абстрактную анимацию путем раскрашивания и редактирования киноленты вручную. Темы мистики, сюрреализма и дадаизма были общими элементами в его работе.

Информация, особенно о ранних фильмах Смита, очень противоречивая. Отчасти это из-за незавершенного характера экспериментального кино. Фильмы часто переиздавались и обрабатывались (отсюда различные среды выполнения) и иногда включали собранные кадры из разных фильмов с различными музыкальными треками. Например, авторские фильмы, теперь известные как № 1, 2, 3, и 5 сопровождались импровизациями джаз-бэнда, который 12 мая 1950 года записывался в рамках серии «Искусство в кино» куратором и другом Смита Фрэнком Штауффахером в Сан-Франциско в Музее искусств.

Умер один из двух создателей Kraftwerk Флориан Шнайдер

Легендарный музыкальный экспериментатор один из двух отцов основателей западно-германского квартета Kraftwerk Флориан Шнайдер умер в возрасте 73 лет. Об этом в среду 6 мая сообщило французское издание Ouest France со ссылкой на родственников артиста. Бельгийское радио RTBF уточняет, что Шнайдер...

Forbes подсчитал, какие музыканты заработали больше всех в последнем десятилетии.

Американский Forbes назвал музыкантов, которые заработали больше всех за последнее десятилетие.На первое место вышел рэпер Dr. Dre (Андре Ромелл Янг), начинавший карьеру еще в восьмидесятых. Первую группу с его участием – N.W.A. – основал Эрик Райт (Eazy-E) на деньги, заработанные в бандитской...

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...