Гарри Эверетт Смит. Часть 1

Гарри Эверетт Смит (29 мая 1923 г., Портленд, Орегон - 27 ноября 1991 года, Нью-Йорк) - американский архивист, этномузыковед, студент факультета антропологии, коллекционер виниловых пластинок, режиссер-экспериментатор, художник и мистик. Кроме своих фильмов, Смит широко известен «Антологией американской народной музыки».

Антология американской народной музыки

«Антология американской народной музыки» представляет собой сборник записей американской фолк- и кантри-музыки (с 1926 по 1932 гг) на виниловых пластинках (78 оборотов). «Антология» была выпущена в 1952 году на Folkways Records на трех двойных LP. В 1997 году альбом был переиздан на Smithsonian Folkways Recordings и продавался в виде упакованного набора из шести компакт-дисков. Задуманный еще в 50-е годы четвертый релиз альманаха тогда, к сожалению, не вышел, но стал доступен на Revenant Records в 2000 году.

Считается, что этот сборник в значительной степени оказал влияние на возрождение фолка и блюза в 50-х и 60-х годах. Так, «Антология» повлияла на творчество Блайнда Лемона Джефферсона, Миссисипи Джона Херта, Дика Джастиса и многих других музыкантов, таких как Боб Дилан, Кларенс Эшли и Джоан Баэз и легендарных артистов из The Carter Family. «Антология» Гарри Смита была библией народной музыки конца 1950-х и начала 1960-х фолк-сцены Гринвич-Виллиджа. Как указано в буклете к переизданию 1997 года, покойный музыкант Дэйв Ван Ронк отметил, что «мы все знали каждое слово каждой песни в нем, в том числе те, которые мы ненавидели».

Смит отредактировал и сориентировал дизайн сборника, в том числе и обложки, на тему мистического трактата ученого алхимика Роберта Фладда. Смит также написал короткие обзоры к песням в коллекции, которые походили на газетные заголовки. Например, к песне «King Kong Kitchie Kitchie Ki Me O» Чабби Паркера Смит сделал пометку: «Зоологическое смешение, достигнутое бракосочетанием мыши и лягушки и одобренное родственниками».

Смит не зря для своего альманаха, составленного из накопленной личной коллекции виниловых пластинок, взял именно период с 1927 по 1932 годы. Смит выбрал эти конкретные годы в качестве границ, поскольку считал, что «в 1927 году стало возможным точное воспроизведение музыки путем электронной записи, а в 1932 году депрессия остановила коммерческое распространение народной музыки».

Смит получил запоздалый Грэмми за свой вклад в эту коллекцию незадолго до своей смерти, в 1991 году.

В дополнение к составлению сборника Смит также записывал музыку Аллена Гинсберга, который жил некоторое время в 90-х в Нью-Йорк и играл нью-йоркский блюз (баллады и песни). Он записал первый альбом The Fugs в 1965 году, записал и выпустил набор мульти-LP на Folkways и в 80-х записал тысячи часов «полевых записей» для проекта под названием «Deonage».

Экспериментальный кинорежиссер

Наиболее часто критики уделяли внимание его экспериментальной работе с пленкой. Он создал экстравагантную абстрактную анимацию путем раскрашивания и редактирования киноленты вручную. Темы мистики, сюрреализма и дадаизма были общими элементами в его работе.

Информация, особенно о ранних фильмах Смита, очень противоречивая. Отчасти это из-за незавершенного характера экспериментального кино. Фильмы часто переиздавались и обрабатывались (отсюда различные среды выполнения) и иногда включали собранные кадры из разных фильмов с различными музыкальными треками. Например, авторские фильмы, теперь известные как № 1, 2, 3, и 5 сопровождались импровизациями джаз-бэнда, который 12 мая 1950 года записывался в рамках серии «Искусство в кино» куратором и другом Смита Фрэнком Штауффахером в Сан-Франциско в Музее искусств.

Forbes подсчитал, какие музыканты заработали больше всех в последнем десятилетии.

Американский Forbes назвал музыкантов, которые заработали больше всех за последнее десятилетие.На первое место вышел рэпер Dr. Dre (Андре Ромелл Янг), начинавший карьеру еще в восьмидесятых. Первую группу с его участием – N.W.A. – основал Эрик Райт (Eazy-E) на деньги, заработанные в бандитской...

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...