Хаулин Вулф: от скитаний до вершины успеха. Часть 3

Хотя состав группы, созданной Вулфом в Чикаго, будет регулярно меняться на протяжении многих лет, используя множество разных гитаристов, как для записи, так и для исполнения вживую, включая Джоди Уильямса, Вилли Джонсона, Ли Купера, Отиса «Биг-Смоки» Смотерса, его брата Литл Смоки Смотерса, Л. Д. МакГи, Джимми Роджерса, Бадди Гая и Фредди «Абу Талиб» Робинсона, среди прочего, за исключением нескольких кратких отлучек в конце 50-х именно Самлин оставался постоянным членом группы всю остальную карьеру.

В 1950-х у Вулфа было четыре песни, которые были квалифицированы как «хиты» в национальных R&B чартах Billboard: его первый и самый большой хит, «How Many More Years», добравшийся до 4 места в 1951 году; его противоположность, «Moanin' at Midnight», занявшая 10 место в том же году; «Smokestack Lightning», входившая в чарты в течение трех недель в 1956 году, достигнув 8 позиции; и «I Asked For Water (She Gave Me Gasoline)», продержавшаяся в чартах в течение одной недели на 8 позиции в 1956 году. Тремя годами позже вышел первый альбом Вулфа, «Moanin' in the Moonlight», ставший компиляцией ранее выпущенных синглов, в результате появилось много желающих купить lp.

1960-е годы

Его альбом 1962 года «Howlin' Wolf» является влиятельным и известным блюзовым альбомом, часто упоминаемый как «The Rocking Chair album» (кресло-качалка) из-за иллюстрации на его обложке, изображающей акустическую гитару, которую прислонили к креслу-качалке. Данная пластинка содержала «Goin' Down Slow», «Wang Dang Doodle», «Little Red Rooster» (под названием «The Red Rooster» в этом альбоме) и «Spoonful», а также синглы, которые нашли свое отражение в репертуарах американских и британских групп, увлеченных чикагским блюзом (в настоящее время современники могут купить lp с этими записями). В 1964 году он совершил поездку по Европе в рамках тура American Folk Blues Festival, который устроили немецкие промоутеры Хорст Липпман и Фриц Рау. В 1965 году Вулф появился на телевизионном шоу Shindig по настоянию The Rolling Stones, выступавших в той же программе и которые включили «Little Red Rooster» в один из своих ранних альбомов. Он часто опирался на записи басиста и автора песен Вилли Диксона, которому приписывают такие вещи Хаулина Вульфа, как «I Ain't Superstitious», «Spoonful», «Little Red Rooster», «Wang Dang Doodle» (позднее записанный Коко Тейлор), «Back Door Man», «Evil», и другие.

В сентябре 1967 года в сотрудничестве с Бо Диддли и Мадди Уотерсом он записал альбом «The Super Super Blues Band», в который вошли блюзовые стандарты Chess, в том числе «Spoonful» и «The Red Rooster».

1970-е годы

В мае 1970 года Хаулин Вулф, его давний гитарист Хьюберт Самлин и молодой чикагский блюзовый музыкант Джефф Карп, игравший на губной гармошке, отправились в Лондон вместе с продюсером Chess Records Норманом Дайроном для записи лондонской сессии LP «Howlin' Wolf» в сопровождении британских блюз/рок-музыкантов - Стива Винвуда, Эрика Клэптона, Яна Стюарта, Чарли Уоттса, Билла Ваймана, и других. Он записал свой последний альбом «The Back Door Wolf» для Chess в 1973 году. Сейчас купить lp «The Back Door Wolf» считается большой удачей.

В отличие от многих других блюзовых музыкантов, после того как он оставил свое нищее детство, чтобы начать музыкальную карьеру, Хаулин Вулф всегда был финансово успешным. Достигнув определенного успеха уже в Мемфисе, он ездил на своем собственном автомобиле по Blues Highway с четырьмя тысячами долларов в кармане, редкое исключение для черного блюзмена того времени.

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..