Доктор Уотсон. Часть 2

В период возрождения фолк-музыки в конце 1960-х популярность Уотсона начала расти. Так, он записал концертный альбом Tennessee Stud в 1972 году и перевыпустил альбом Will the Circle Be Unbroken. На пике популярности, в 1974 году, Док и Мерл решили создать трио, в которое вошел Т. Майкл Коулман на бас-гитаре. Трио гастролировало по миру в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов, записало почти пятнадцать альбомов на виниловые пластинки в период между 1973 и 1985 годами. В результате у акустической музыки появились миллионы новых поклонников. Однако в 1985 году Мерл погиб в аварии.

Уотсон разработал новый стиль игры на гитаре перебором, названный «flatpicking». Гитарные навыки игры Уотсона в сочетании с его темпераментом делали его весьма влиятельной фигурой во время возрождения фолк-музыки. Уотсон первым стал играть в стиле bluegrass, добавляя в композиции мелодии для скрипки, и первым разработал способ игры «crosspicking», который подхватили и дополнили такие известные музыканты, как Кларенс Уайт, Тони Райс и многие другие. Кроме того, Уотсон виртуозно играл на банджо и иногда аккомпанировал себе на губной гармошке. Также Док обладал отличительным и богатым баритоном, благодаря которому он имел обширный репертуар горных баллад. Уотсон отличался обходительными манерами, природной скромностью и восхитительным остроумием, чем вызвал любовь к нему со стороны поклонников, преданных его музыкальному таланту.

Уотсон играл на гитаре модели Martin Guitar D-18, с ней он сделал свои ранние записи виниловых пластинок. В 1968 году он перешел на G-50 модель. Его первая гитара Gallagher, с которой он начинал твое творчество, сейчас экспонируется в Country Music Hall в Нэшвилле, штат Теннесси. В 1974 году компания Gallagher стала выпускать линию привилегированных гитар с названием Doc Watson.

В 1986 году Уотсон получил премию Северной Каролины и в 1994 году - премию «Народное наследие Северной Каролины». Также в 1994 году Уотсон совместно с музыкантами Рэнди и Эрлом Скраггз записали на виниловую пластинку классическую песню «Keep on the Sunny Side». Этот альбом под названием «Red Hot +», который продюсировала организация Red Hot, стал вкладом в пользу больных СПИДом.

Поздние годы

В 2000 году Уотсон был введен в Международный Bluegrass Музыкальный Зал Почета в Оуэнсборо, штат Кентукки. В 1997 году Уотсон получил Национальную медаль искусств от президента США Билла Клинтона. В 2010 году он был удостоен звания почетного доктора музыки от музыкального колледжа Беркли в Бостоне, Массачусетс.

В 2010 году издательство Blooming Twig Books опубликовало книгу «Слепой, но теперь видящий» доктора Кента Густавсона, которая стала полным жизнеописанием гитариста.

Ежегодно в апреле проводится музыкальный фестиваль MerleFest в Вилкесборо, Северная Каролина. Фестиваль популяризует акустическую музыку с упором на фолк, блюграсс, блюз и старинные музыкальные жанры. Он был назван в честь Мерла Уотсона и является одним из самых популярных акустических музыкальных фестивалей в мире, собирая более 70000 поклонников музыки каждый год.

Личная жизнь

В 1947 году Док женился на Розе Ли Карлтон, дочери популярного скрипача Г. Карлтона. У Розы и Уотсона родилось двое детей: Эдди Мерл (названный в честь легенды кантри-музыки Эдди Арнольда и Мерла Трэвиса) 1949 года рождения и Нэнси Эллен (1951 года).

В конце мая 2012 года, Уотсон был в критическом состоянии, но был прооперирован в Медицинском Центре Уинстон-Салема, штат Северная Каролина. После перенесенной операции он случайно упал дома. Хотя от падения травмы были не серьезными, его все равно госпитализировали опять в Медицинский Центр Уинстон-Салема, где он и скончался в возрасте 89 лет.

Мик Джаггер вернулся на сцену после сложной операции на сердце

Певец Мик Джаггер 21 июня 2019 года дал первый концерт после операции на сердце.Выступление The Rolling Stones прошло в Чикаго. О возвращении к работе исполнитель рассказал на своей странице в Instagram. Джаггер опубликовал для поклонников новый снимок, на котором он...

Группа Megadeth отменяет концерты. Её лидер рассказал о тяжелом заболевании

Гитарист и вокалист группы Megadeth, в прошлом — музыкант группы Metallica Дэйв Мастейн сообщил, что у него обнаружен рак горла. Соответствующий пост артист опубликовал в Facebook 17 июня.«Это, безусловно, нужно уважать и смотреть этому в лицо, — добавил Мастейн. — Но я сталкивался с препятствиями..

Madame X: Мадонна представила свой новый альбом

Знаменитая американская певица Мадонна презентовала свой новый альбом. 14-я по счету студийная пластинка получила название Madame X, передает AP.Как отмечается, диск уже доступен на всех официальных музыкальных платформах, в том числе на Apple Music. В Madame X вошли 15 песен. Мадонна рассказала,...

Imagine Dragons выступит перед финалом Лиги чемпионов в Мадриде

Американская рок-группа Imagine Dragons примет участие в церемонии открытия финала Лиги чемпионов в Мадриде.Коллектив чуть более чем за десять минут до начала игры выступит на стадионе «Ванда Метрополитано».Группа Imagine Dragons образована в 2008 году в Лас-Вегасе. В 2014-м они получили премию...

Прогрессив-метал группа Dream Theater в июне выступит в Санкт-Петербурге

Прогрессив-метал группа Dream Theater даст концерт в Санкт-Петербурге, в клубе A2 Green Concert, 10 июня 2019 года. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-служба клуба медиакомпании PMI.Поклонники группы смогут услышать песни с нового альбома Distance Over Time, релиз которого состоялся 22 февраля 2019...