Доктор Уотсон. Часть 2

В период возрождения фолк-музыки в конце 1960-х популярность Уотсона начала расти. Так, он записал концертный альбом Tennessee Stud в 1972 году и перевыпустил альбом Will the Circle Be Unbroken. На пике популярности, в 1974 году, Док и Мерл решили создать трио, в которое вошел Т. Майкл Коулман на бас-гитаре. Трио гастролировало по миру в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов, записало почти пятнадцать альбомов на виниловые пластинки в период между 1973 и 1985 годами. В результате у акустической музыки появились миллионы новых поклонников. Однако в 1985 году Мерл погиб в аварии.

Уотсон разработал новый стиль игры на гитаре перебором, названный «flatpicking». Гитарные навыки игры Уотсона в сочетании с его темпераментом делали его весьма влиятельной фигурой во время возрождения фолк-музыки. Уотсон первым стал играть в стиле bluegrass, добавляя в композиции мелодии для скрипки, и первым разработал способ игры «crosspicking», который подхватили и дополнили такие известные музыканты, как Кларенс Уайт, Тони Райс и многие другие. Кроме того, Уотсон виртуозно играл на банджо и иногда аккомпанировал себе на губной гармошке. Также Док обладал отличительным и богатым баритоном, благодаря которому он имел обширный репертуар горных баллад. Уотсон отличался обходительными манерами, природной скромностью и восхитительным остроумием, чем вызвал любовь к нему со стороны поклонников, преданных его музыкальному таланту.

Уотсон играл на гитаре модели Martin Guitar D-18, с ней он сделал свои ранние записи виниловых пластинок. В 1968 году он перешел на G-50 модель. Его первая гитара Gallagher, с которой он начинал твое творчество, сейчас экспонируется в Country Music Hall в Нэшвилле, штат Теннесси. В 1974 году компания Gallagher стала выпускать линию привилегированных гитар с названием Doc Watson.

В 1986 году Уотсон получил премию Северной Каролины и в 1994 году - премию «Народное наследие Северной Каролины». Также в 1994 году Уотсон совместно с музыкантами Рэнди и Эрлом Скраггз записали на виниловую пластинку классическую песню «Keep on the Sunny Side». Этот альбом под названием «Red Hot +», который продюсировала организация Red Hot, стал вкладом в пользу больных СПИДом.

Поздние годы

В 2000 году Уотсон был введен в Международный Bluegrass Музыкальный Зал Почета в Оуэнсборо, штат Кентукки. В 1997 году Уотсон получил Национальную медаль искусств от президента США Билла Клинтона. В 2010 году он был удостоен звания почетного доктора музыки от музыкального колледжа Беркли в Бостоне, Массачусетс.

В 2010 году издательство Blooming Twig Books опубликовало книгу «Слепой, но теперь видящий» доктора Кента Густавсона, которая стала полным жизнеописанием гитариста.

Ежегодно в апреле проводится музыкальный фестиваль MerleFest в Вилкесборо, Северная Каролина. Фестиваль популяризует акустическую музыку с упором на фолк, блюграсс, блюз и старинные музыкальные жанры. Он был назван в честь Мерла Уотсона и является одним из самых популярных акустических музыкальных фестивалей в мире, собирая более 70000 поклонников музыки каждый год.

Личная жизнь

В 1947 году Док женился на Розе Ли Карлтон, дочери популярного скрипача Г. Карлтона. У Розы и Уотсона родилось двое детей: Эдди Мерл (названный в честь легенды кантри-музыки Эдди Арнольда и Мерла Трэвиса) 1949 года рождения и Нэнси Эллен (1951 года).

В конце мая 2012 года, Уотсон был в критическом состоянии, но был прооперирован в Медицинском Центре Уинстон-Салема, штат Северная Каролина. После перенесенной операции он случайно упал дома. Хотя от падения травмы были не серьезными, его все равно госпитализировали опять в Медицинский Центр Уинстон-Салема, где он и скончался в возрасте 89 лет.

Умер один из двух создателей Kraftwerk Флориан Шнайдер

Легендарный музыкальный экспериментатор один из двух отцов основателей западно-германского квартета Kraftwerk Флориан Шнайдер умер в возрасте 73 лет. Об этом в среду 6 мая сообщило французское издание Ouest France со ссылкой на родственников артиста. Бельгийское радио RTBF уточняет, что Шнайдер...

Forbes подсчитал, какие музыканты заработали больше всех в последнем десятилетии.

Американский Forbes назвал музыкантов, которые заработали больше всех за последнее десятилетие.На первое место вышел рэпер Dr. Dre (Андре Ромелл Янг), начинавший карьеру еще в восьмидесятых. Первую группу с его участием – N.W.A. – основал Эрик Райт (Eazy-E) на деньги, заработанные в бандитской...

Guano Apes отметят с петербуржцами 25-летие

Звезды альтернативного рока Guano Apes вернутся в Петербург, чтобы отметить с фанатами 25-летие своей творческой деятельности. 16 ноября в клубе Aurora можно будет услышать как ламповые хиты группы, так и другие яркие треки.В середине 90-х немецкий квартет Guano Apes стоял у истоков альтернативы....

Обложки альбомов Pink Floyd от Сторма Торгерсона и его студии Hipgnosis как отдельный вид искусства

Pink Floyd - A Saucerful of Secrets (1968)Дизайном обложки альбома впервые занимались Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл, назвавшие свой тандем «Hipgnosis»В рисунке обложки скрыты персонажи вселенной Marvel — Доктор Стрэндж и Живой Трибунал.Pink Floyd - More (1969)На обложке — кадры из фильма «More»...

Iron Maiden возвращаются в Петербург

В Петербург возвращается легендарная британская хеви-метал-группа Iron Maiden. Спустя семь лет музыканты готовятся дать не только самое масштабное шоу за историю группы, но и приземлить на сцену Ледового дворца 30 июня 2020 года реплику самолета-истребителя Spitfire.Два российских города —...